PERBEDAAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL MENGHADAPI PERSALINAN DENGANKEPATUHAN ANTENATAL CARE (ANC) DI PUSKESMAS BAHUKOTA MANADO - Usman, Farrah Rianda; Kundre, Rina M; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract : In waiting birth process, the mother should be worry and anxious about their babies’s life. Will it be by normal or abnormal process. The are many effect will be influenced the anxiety of pregnant women. One of them is pregnancy check up dicipline or by visiting antenatal care. Antenatal Care (ANC) is a health programme to determine the risks , complication a long the pregnancy process, af course the safety of birth process and the satisfaction.The purpose of this research is to know the differenciate of the anxiety level of pregnancy women in facing on the birth process and the compliance of Antenatal Care (ANC)in Bahu Public Health Center. Kota Manado. This research was Analitic Survey research that used cross sectionaldesign. It was done at Bahu Manado on 7th – 22nd December 2015. The Sampling Technique is Non- random sampling with purposive sampling method. The samplers is 60 persons. The instrument of this research is quizioner and the maternity notes at Maternal and kid’s health notes. Data were analyzed with Mann Whitney test in 95% of confidence rate (a<0,05) and p=0,441 as the results. Conclusion of this research found that there was no differences between the anxiety of pregnant women toward delivery and the adherence of antenatal care at Puskesmas Bahu in Manado. As a advice is the increasing of healthcare service especially in antenatal care. Keywords: Anxiety, Compliance Antenatal Care, Maternity Abstrak : Masa penantian kelahiran ibu menjadi waspada, merasa cemas akan kehidupan bayinya nanti akan melahirkan normal atau abnormal. Faktor yang mempengaruhi kecemasan adalah salah satunya kepatuhan melakukan kunjungan antenatal care (ANC). ANCadalah program kesehatan untuk mengetahui berbagai resiko dan komplikasi serta memperoleh proses kehamilan dan persalinan aman dan memuaskan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan ibu hamil menghadapi persalinan dengan kepatuhan antenatal care (ANC) di Puskesmas Bahu Kota Manado. Desain Penelitian merupakan penelitian survey analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Bahu Kota Manado pada 7 Desember – 22 Desember 2015. Teknik Sampling, yaitu non random sampling dengan metode purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 61 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner, dan catatan kehamilan dalam buku Kesehatan Ibu dan Anak. Analisa data dilakukan dengan menggunakan ujiMann Whitneypada tingkat kemaknaan 95% (á< 0,05) Hasil penelitian diperoleh nilai p=0,441. Kesimpulan tidak terdapat perbedaan tingkat kecemasan ibu hamil menghadapi persalinan dengan kepatuhan ANC di Puskesmas Bahu Kota Manado. Saran perlu adanya peningkatan dalam pelayanan khususnya mengenai ANC. Kata Kunci : Kecemasan, Kepatuhan Antenatal Care, Ibu hamil