HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT PANCARAN KASIH GMIM MANADO - Kurnia, Jessy; Mulyadi, Ns; Rottie, Julia (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract: Diabetes mellitus is a disease with one of the signs and symptoms are frequent urination in large quantities during the night which will have an impact on the quality of sleep and blood glucose levels in patients with diabetes mellitus. Sleep effective in diabetic patients is needed to repair damaged cells, including beta cells that function to produce insulin. Purpose is determine the relationship between sleep quality with fasting blood sugar levels in patients with Diabetes Mellitus Type II at Pancaran Kasih GMIM hospital Manado. Design Research use cross sectional study Sampel using purposive sampling and Slovin’s role with a sample 68 people. Result of Statistic Chi Square with a confidence level of 95% (α = 0.05) and obtained 0,000 p value <0.05. Conclusion result of this research there is the relationship between sleep quality with fasting blood sugar levels in patients with Diabetes Mellitus Type II at Pancaran Kasih GMIM hospital Manado. Recommendation can be used as a reference for patients with type 2 diabetes mellitus to improve sleep quality and maintain fasting blood glucose levels. Keyword : Sleep quality, Fasting Blood Sugar Levels, DM type 2 Abstrak: Diabetes Melitus merupakan suatu penyakit dengan salah satu tanda dan gejala yaitu sering buang air kecil dalam jumlah banyak pada malam hari yang akan berdampak pada kualitas tidur dan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus. Tidur yang efektif pada pasien DM sangat dibutuhkan untuk memperbaiki sel-sel yang rusak termasuk sel beta yang berfungsi untuk memproduksi insulin. Tujuan Penelitian ini adalah diketahui hubungan kualitas tidur dengan kadar glukosa darah puasa pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Pancaran Kasih GMIM Manado. Desain Penelitian ini menggunakan cross sectional study. Teknik pengambilan Sampel menggunakan purposive sampling dengan menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel 68 orang. Hasil Uji Statistik Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05) dan diperoleh p value 0,000 < 0,05. Kesimpulan yaitu terdapat hubungan kualitas tidur dengan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Rumha Sakit Pancaran Kasih GMIM Manado. Saran dapat dijadikan sebagai salah satu acuhan bagi pasien diabetes melitus tipe 2 untuk meningkatkan kualitas tidur dan menjaga kadar glukosa darah puasa. Kata Kunci : Kualitas Tidur, Kadar Glukosa Darah Puasa, dan DM tipe 2