PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENANGANAN KEJANG DEMAM PADA ANAK BALITA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU - Pelealu, Andriani Angelia Alda; Palendeng, Ora Et Labora; Kallo, Vandri (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Absrtack : Febrile seizures are seizures that occur at an increase in body temperature (temperature 38 Â° C) caused by an extracranial process. This is as a factor in increasing anxiety levels for mothers. The Distribution of health education is very important to control the anxiety levels, because of anxiety levels in mother can affected into the point view and behavior that she would do next. The aim of this study was to determine the effect of providing health education on the management of febrile seizures in children to the level of anxiety in mothers at the RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. The research method used the quasy experiment method with the pretest-posttest one group design. Respondents consisted of 15 respondents with the technique of determining the sample using a different test formula 2 proportions. Data collection using a questionnaire. Wilcoxon Signed Rank. Test Results where the value of p value = 0.001 is smaller than Î± = 0.05. Conclusion Health education is very decisive at the level of consideration in the mother. In this study, the respondent's response to the level of participation before being carried out and after taking action to provide health education about the management of febrile seizures in children under five was obtained by the respondent's level or the mother became mildly anxious.Keywords: Health Education, Fever Seizures, Anxiety Level.Abstrak : Kejang demam merupakan bangkitan kejang yang terjadi pada kenaikan suhu tubuh (suhu 38Â°C) yang disebabkan oleh suatu proses ekstrakranium. Hal ini disadari sebagai salah satu faktor tingkat kecemasan pada sebagian besar ibu bertambah. Pemberian pendidikan kesehatan sangat penting agar tingkat kecemasan dapat berubah, karena perubahan tingkat kecemasan pada ibu juga mempengaruhi cara pandang dan tindakan yang akan dilakukan selanjutnya. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tetang penanganan kejang demam pada anak terhadap tingkat kecemasan pada ibu di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Metode penelitian menggunakan metode quasy experiment dengan pretest-posttest one group design. Responden terdiri dari 15 responden dengan teknik penentuan sampel menggunakan rumus uji beda 2 proporsi . Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil Uji Wilcoxon Signed Rank Test dimana nilai p value = 0,001 lebih kecil dari Î± = 0,05. Kesimpulan terdapat pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tentang penanganan kejang demam pada anak balita terhadap tingkat kecemasan pada ibu . Kesimpulan pendidikan kesehatan sangat berpengaruh pada tingkat kecemasan pada ibu. Dalam penelitian ini mayoritas responden memiliki tingkat kecemasan sedang sebelum dilakukan dan setelah dilakukan tindakan pemberian pendidikan kesehatan tentang penanganan kejang demam pada anak balita didapatkan tingkat kecemasan responden atau ibu menurun menjadi cemas ringan.Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Kejang demam, Tingkat Kecemasan