PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWI TENTANG SADARI SEBAGAI DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DI SMA NEGERI 1 MANADO - Suastina, I Dewa Ayu Rai; Ticoalu, Hanny; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN)
Abstract: SADARI is an easy way to do an early detection of breast cancer toward women after their menstruations through breast self-examination. Breast self-examination will raise awareness of the importance of vigilance an abnormal bump on breast. The goal of the research is to know more about the effect of health education toward level of knowledge of the students in SMA Negeri 1 Manado. The research method is using pre-experimental with one group pre-post test design. Total respondent of this research is 97 students. They are selected by using purposive sampling technique. Firstly, measured by using knowledge questionnaires furthermore by giving counseling program then measured again by using the same knowledge questionnaires. Results of the analysis data is using statistic Wilcoxon Signed Ranks Test Î±= 0,05) that obtained probability score = 0,00. This is showing P score P < Î± score. So that it can be concluded there is a significant effect of the health education toward the level of knowledge of the students about SADARI as an early detection of breast cancer in SMA Negeri 1 Manado. Keywords: Heallth education influences, SADARI Abstrak: SADARI adalah cara mudah untuk melakukan deteksi dini kanker payudara pada semua wanita setelah mendapatkan menstruasi dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri. Pemeriksaan payudara sendiri akan meningkatkan kesadaran betapa pentingnya kewaspadaan akan adanya benjolan yang tidak normal pada payudara.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan siswi di SMA Negeri 1 Manado. Metode penelitian menggunakan pre eksperimental dengan one group pre-post test design. Responden berjumlah 97 orang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pertama diukur dengan menggunakan kuisioner pengetahuan, selanjutnya diberikan penyulyhan kemudian diukur lagi menggunakan kuisioner pengetahuan yang sama. Hasil analisa data menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test (Î±=0,05) didapatkan Nilai probabilitas = 0,000. Hal ini menunjukan nilai p < nilai Î± sehingga dapat disimpulkan adanya pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan siswi tentang SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara di SMA Negeri 1 Manado. Kata kunci: Pengaruh pendidikan kesehatan, SADARI