FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI PADA WANITA USIA SUBUR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RANOTANA WERU - Bakri, Zakiah; Kundre, Rina; Bidjuni, Hendro (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract: The government’s program called Family Planning runs to control the growth of thepopulation in Indonesia. The application of this program is by using contraception which hasseveral types such as pills, injections, tubectomy, etc. Research objective to find out the relationbetween knowledge, partner’s support, and the role of Field Officer of Family Planning(Petugas Lapangan Keluarga Berencana – PLKB) regarding to the selection of hormonalcontraceptive methods. Design is using quantitative research with the Cross-sectional andcorrelational method which actually study the relatio or affection between two or morevariables at the same time. Sample there are 44 childbearing women who have been sampledby using Slovin’s formula. Result by using the Chi Square experiment with α=0.05 obtained:knowledge (p=0.036), partner’s support (p=0.030), the role of PLKB (p=0.317). Conclusionthere is a relation between the knowledge and partner’s support regarding to the selection ofhormonal contraceptive methodsKeyword : Hormonal Contraceptive Methods, Childbearing Age WomenAbstrak: Keluarga Berencana merupakan suatu program pemerintah yang secara khususbertanggung jawab terhadap pengendalian pertumbuhan penduduk di Indonesia. Programtersebut dapat dilakukan dengan penggunaan alat kontrasepsi seperti pil, suntik, tubektomi, dansebagainya. Tujuan penelitian mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan suami, danperan Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) terhadap pemilihan metode kontrasepsihormonal. Desain Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metodeCross Sectional korelasional yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan ataupengaruh antara dua atau lebih variabel penelitian yang diukur dalam waktu bersamaan.Sampel pada penelitian ini sebanyak 44 wanita usia subur dengan tehnik pengambilan sampelmenggunakan rumus Slovin. Hasil Penelitian menggunakan uji Chi Square dengan α=0.05diperoleh pengetahuan (p=0.036), dukungan suami (p=0.030) peran PLKB (p=0.317).Kesimpulan yaitu ada hubungan pengetahuan dan dukungan suami dengan pemilihan metodekontrasepsi hormonal, serta tidak ada hubungan peran PLKB dengan pemilihan metodekontrasepsi hormonal.Kata kunci : Metode Kontrasepsi Hormonal, Wanita Usia Subur