HUBUNGAN POLA ASUH DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK KECAMATAN PULUTAN KABUPATEN TALAUD - Manumbalang, Septisya Trophina; Rompas, Sefti; Bataha, Yolanda B (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : The nutrional problem is esesentiallly a public health problem, and its causes are influenced by various factors related to one another. In addition to the physical needs of children also require guidance and affection from parents so that children are entitled to get best care because one of the factors that play an important role in the fulfillment of nutritional status of children is the pattern of care. Purpose to analyze the relationship of parenting pattern with nutritional status in Kindergarten District Pulutan District Talaud. Research method used is analytical descriptive with cross sectional design. Sampling technique that is total sampling with amount of 30 sample. Data processing using computer program with chi-square test with a significance level of 95% (Î± = 0,05) value Ï = 0,048. Research result shows that there is a relationship between pareting pattern with nutritional status. Keyword : Parenting, nutritional status Abstrak : Masalah gizi pada hakekatnya adalah masalah kesehatan masyarakat, dan penyebabnya dipengaruhi oleh berbagai faktor yang terkait satu dengan yang lainnya. Selain kebutuhan dalam aspek fisik anak juga memerlukan bimbingan, dan kasih sayang dari orang tua sehingga anak berhak untuk mendapatkan pengasuhan yang sebaik-baiknya karena salah satu faktor yang berperan penting dalam pemenuhan status gizi anak adalah pola asuh. Tujuan penelitian untuk menganalisa hubungan pola asuh dengan status gizi di Taman Kanak-kanak Kecamatan Pulutan Kabupaten Talaud. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik Pengambilan Sampel yaitu total sampling dengan jumlah 30 sampel. Pengolahan data menggunakan program computer dengan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 95% (Î± = 0,05) value Ï = 0,048. Hasil Penelitian menunjukan terdapat hubungan antara pola asuh dengan status gizi. Kata Kunci : Pola asuh, Status gizi