PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG GASTRITIS TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENCEGAHAN GASTRITIS PADA REMAJA DI SMA NEGERI 7 MANADO - Sumangkut, Maya Sinta; Rompas, Sefti; Karundeng, Michael (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract: Gastritis is an inflammation of the gastric mucosa that characterized by discomfort in the upper abdomen, nausea, vomiting, decreased, appetite, or headache. Gastritis is one of types of the cases that generally affect in teenagers, caused by various factors, including knowledge and behaviors to prevent gastritis. The research purpose of this study is known about the effect of health education on the knowledge and behavior of gastritis prevention in adolescents. The method of this research is pre experimental with one group pre test and post test design. The sampling technique used purposive sampling and sample obtained 74 people. Data analysis used the Wilcoxone Signed Ranks test with Î± = 0,05. The results showed an increase in knowledge before and after the health education of 31 people (41,9%) with good knowledge to as many as 67 people (90,5%) good knowledge with P value = 0,000. And an increase in preventive behavior before and after the health education of 10 people (13,5%) sufficient behavior to as many as 65 people (87,8%) sufficient behavior with P value = 0,000. The conclusion there is the effect of health education on the knowledge and behavior of gastritis prevention in adolescents at High School State 7 Manado. Keywords : Gastritis, Health Education, Knowledge, Behavior, Adolescent Abstrak: Gastritis merupakan peradangan pada mukosa lambung yang ditandai dengan tidak nyaman pada perut bagian atas, rasa mual, muntah, nafsu makan menurun atau sakit kepala. Gastritis merupakan salah satu jenis kasus yang umumnya diderita oleh kalangan remaja, disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya pengetahuan dan perilaku untuk mencegah terjadinya gastritis. Tujuan penelitian diketahui pengaruh penyuluhan kesehatan tentang gastritis terhadap pengetahuan dan perilaku pencegahan gastritis pada remaja. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre eksperimental dengan one group pre test and post test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapat sampel 74 orang. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks dengan Î± = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan yaitu dari 31 orang (41,9%) dengan pengetahuan baik menjadi sebanyak 67 orang (90,5%) pengetahuan baik dengan P value = 0,000. Dan adanya peningkatan perilaku pencegahan sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan yaitu dari 10 orang (13,5%) dengan perilaku sedang menjadi sebanyak 65 orang (87,8%) perilaku sedang dengan P value = 0,000. Kesimpulan ada pengaruh penyuluhan kesehatan tentang gastritis terhadap pengetahuan dan perilaku pencegahan gastritis pada remaja di SMA Negeri 7 Manado. Kata Kunci : Gastritis, Penyuluhan Kesehatan, Pengetahuan, Perilaku, Remaja