HUBUNGAN DUKUNGAN INFORMATIF DAN EMOSIONAL KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA LANSIA HIPERTENSI DI PUSKESMAS RANOMUUT KOTA MANADO - Sumantra, I Gede; Kumaat, Lucky T; Bawotong, Jeavery (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstrack. Hypertension is one of the degenerative diseases, blood pressure generally increases slowly with age, elderly disease prevention process is inseparable from the role of the family, family support is needed to help to treat hypertension. Research Purpose To know the relationship of informative and emotional support families with medication adherence in elderly hypertensive. Methods The study design using analytical observational with cross sectional approach. The population is total visits of elderly with hypertension in last month at Ranomuut Public Health Center, Manado City. The sampling technique used purposive sampling, with the number of samples is 40. To collecting the data using questionnaires. Then the collected data is processed using computer assistance with chi-square test with significance level (Î±) 0.05. Result The informative support compliance where p value = 0.011 and emotional support to compliance with p value = 0.034. Conclusions thus there is a relationship with the family support medication adherence in elderly hypertensive. Keywords: Informative and Emotional Family Support, Compliance Drinking Drugs, Elderly Hypertension Abstrak. Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif, umumnya tekanan darah bertambah secara perlahan dengan seiring bertambahnya umur, Proses pencegahan penyakit lansia tidak terlepas dari peran keluarga, Dukungan keluarga sangat dibutuhkan untuk membantu mengatasi hipertensi. Tujuan Penelitian diketahuinya hubungan dukungan Informatif dan Emosional keluarga dengan kepatuhan minum obat pada lansia hipertensi. Metode penelitian menggunakan Desain penelitian Analitik Observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah Banyaknya Kunjungan lansia Hipertensi 1 Bulan Terakhir dipuskesmas Ranomuut Kota Manado. teknik Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, dengan jumlah 40 sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner selanjutnya data yang telah terkumpul diolah menggunakan bantuan komputer dengan menggunakan uji chi sqaure dengan tingkat kemaknaan (Î±) 0,05. Hasil penelitian dimana dukungan informatif dengan kepatuhan didapatkan nilai p=0,011 dan dukungan emosional dengan kepatuhan didapatkan nilai p=0.034. Kesimpulan Terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada lansia hipertensi. Kata kunci: Dukungan Informatif dan Emosional Keluarga, Kepatuhan Minum Obat, Lansia Hipertensi