LAMA MASA KERJA DAN TINGKAT PENDIDIKAN PERAWAT DENGAN PENANGANAN PERTAMA KEJANG DEMAM PADA ANAK - Tambariki, Karmela Grace; Kumaat, Lucky T.; Silolonga, Wico N. (JURNAL KEPERAWATAN, 2020)
Abstrak Kejang demam yang berlangsung lama (>15 menit) biasanya disertai apnea sehingga dapat menyebabkan terjadinya kerusakan neuron otak. 2-10% dapat berkembang menjadi epilepsi. Kejang demam pada anak yang satu dengan yang lain tidaklah sama tergantung pada nilai ambang kejang masing-masing. Oleh karena itu, ketika serangan kejang demam terjadi maka harus di tangani secara cepat dan tepat. Tujuan  penelitian ini untuk mengetahui hubungan lama masa kerja dan tingkat pendidikan perawat dengan penanganan pertama kejang demam pada anak. Metode  penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasi, dengan pendekatan retrospektif. Sampel  penelitian menggunakan metode total sampling, dan didapatkan sampel dengan jumlah sebanyak 31 responden. Hasil  penelitian dengan menggunakan uji spearmen, pada tingkat kemaknaan 95%, signfikan untuk lama masa kerja dengan penanganan pertama kejang demam (nilai p : 0,275 > 0,05) dan signifikan tingkat pendidikan dengan penanganan pertama kejang demam pada anak (nilai p : 0,335 > 0,05). Kesimpulan  tidak terdapat hubungan yang signifikan antar lama masa kerja dan tingkat pendidikan perawat dengan penanganan pertama kejang demam pada anak di IGD RSU GMIM Bethesda Tomohon dan RS Bhayangkara TK III Manado.Kata kunci : Lama masa kerja, Tingkat Pendidikan, Penanganan pertama kerjang demamAbstract Febrile seizures that last for more than 15 miutes by usually accompanied apanea so that it can cause damage to brain neurons. 2-10% can develop into epilepsy. Febrile seizures in one child with another are not the same depending on the value of each seizure threshold. Therefore, when a febrile seizure attack occurs, it must be dealt with quickly and appropriately. The purpose of this study was to determine the relationship between length of work and nurse education level with the first treatment of febrile seizures in children. Method uses a correlation analytic research design, with a retrospective approach. The research sample uses a total sampling method, and obtained a sample of 31 respondents. Results of the study used the spearmen test, at a significance level of 95%, were significant for the length of work with the first treatment of febrile seizures (p value : 0.275 > 0.05) and significant levels of education with the first treatment of febrile seizures in children (p value : 0.335 > 0.05).  Conclusion there is no significant relationship between the length of work and the education level of nurses with the first treatment of febrile seizures in children in the emergency room GMIM General Hospital Bethesda Tomohon and Hospital Bhayangkara TK III Manado.Keywords : Length of work, Education Level, First handling fever work.