HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE-2 DI POLI INTERNA BLU.RSUP. PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Sumangkut, Sartika; Supit, Wenny; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN)
Abstract : Diabetes mellitus is a Degenerative’s disease which really has been associated with Diet. Diet is an overview of the various, amount and composition of foodstuff to someone who eaten everyday.  Lifestyle city with diet high lipid, salt, sugar and often presents the party, cause the peoples inclined to eat the food more and result in many disease included Diabetes mellitus. WHO prediction increased total sufferer DM type 2 in Indonesia from 8,4 million on 2000 up to  possibly 21,3 million on 2030. The purpose of this research is to know about the relationship on diet with Diabetes Melitus type-2 in the clinic interna. BLU. Hospital. PROF. DR. R. D. Kandou Manado. This research is a descriptive analytic with cross sectional design (study cut latitude). The sampling method used to purposive sampling, The research method used in this study is cross sectional. Sample were taken based on purposive sampling that consist of 80 respondents. Research instruments used to quistionnaires study consisted of 15 questions. The answers of questions which there are in kuisioner, the data that already collected is being analized using the Chi-square test and counted by SPSS program. The result of this research which is gain the trusted level of 95% show value p=0,000. This p-value is smaller than α = 0,05. The conclusion of this research is showed that a significant relationship on diet with Diabetes Melitus type-2 in the policlinic of Prof. Dr. R. D. Kandou Manado hospital. Suggestion for the medicals and nutritionist must keep give information about diet better to Diabetes mellitus patients in the clinic interna. BLU. Hospital. PROF. DR. R. D. Kandou Manado. Keywords : diet, diabetes mellitusAbstrak : Penyakit Diabetes Melitus merupakan penyakit degeneratif  yang sangat terkait  pola makan. Pola makan merupakan gambaran mengenai macam-macam, jumlah dan komposisi bahan makanan yang dimakan tiap hari oleh seseorang. Gaya hidup di perkotaan dengan pola diet yang tinggi lemak, garam, dan gula, keseringan menghadiri resepsi/pesta, mengakibatkan masyarakat cenderung mengkonsumsi makanan secara berlebihan mengakibatkan berbagai penyakit termasuk DM. WHO memprediksi kenaikan jumlah penyandang DM di Indonesia dari 8,4 juta pada tahun 2000 menjadi sekitar 21,3 juta pada tahun 2030. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian diabetes mellitus tipe-2 di Poliklinik Interna BLU RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional (potong lintang). Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu dengan purposive sampling yaitu sebanyak 80 orang. Instrument penelitian yang digunakan berupa kuisioner penelitian yang terdiri dari 15 pertanyaan. Jawaban dari pertanyaan-pertanyaan yang terdapat dalam kuisioner, data yang didapatkan dianalisa dengan menggunakan uji chi-square dan diolah dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian yang didapat pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan nilai p=0,000. Nilai p ini lebih kecil dari nilai α = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan pola makan dengan kejadian diabetes mellitus tipe-2 di Poliklinik Interna BLU RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Saran peran penting dari tenaga medis dan para medis serta ahli gizi untuk terus memberikan informasi kepada pasien Diabetes mellitus yang berobat di Poliklinik Interna BLU RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado, sehingga dapat mengatur pola makan dengan baik. Kata kunci : pola makan, diabetes mellitus