HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KEJADIAN GOUT ARTRITIS DI PUSKESMAS TOBELO KECAMATAN TOBELO KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Bobaya, Paulina; Bidjuni, Hendro; Kallo, Vandri (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
ABSRACT Background of the Study, Stress is the body's reaction to situations that cause stress, changes, quietness emotions and disturb the balance. purpose of this study is to determine the relationship with Genesis Gout Arthritis Stress at sub-district Puskesmas Tobelo North Halmahera. This study using cross sectional method. Sample by using total sampling the number of samples used were 42 respondents. The data collected by using primary and secondary data collection. Population is all of Gout Arthritis Patients who come for treatment at the health center patients Tobelo Number of Respondents 42 people. results show the value of p = 0.009 with significance level Î± = 0:05 this shows that p <Î± this shows that There Stress Relationship with Gout Arthritis events in the sub-district Puskesmas Tobelo North Halmahera. conclusion of this research is: There is a significant relationship between the incidence of Gout Arthritis Stress at sub-district Puskesmas Tobelo North Halmahera. Suggestions: This study can be used as information materials for health centers to improve services, especially in the fight against disease Gout Arthritis. Keywords: Stress, Gout Arthritis ABSTRAK, Latar belakang studi, Stres merupakan reaksi tubuh terhadap situasi yang menimbulkan tekanan, perubahan, ketengangan emosi, serta menganggu keseimbangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Stres dengan Kejadian Gout Atritis di Puskesmas Tobelo Kecamatan Tobelo Kabupaten Halmahera Utara. Penelitian ini menggunakan metode Cross sectional. Pemilihan sampel dengan menggunakan Total Sampling dengan jumlah sampel yang digunakan yaitu 42 responden. Cara pengumpulan data dengan menggunakan pengumpulan data Primer dan sekunder. Populasi adalah seluruh Pasien Gout Atritis yang dating berobat di Puskesmas Tobelo Jumlah Responden pasien 42 Orang. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0.009 dengan tingkat kemaknaan Î± = 0.05 hal ini menunjukkan bahwa p < Î± hal ini menunjukkan bahwa Ada Hubungan Stres dengan Kejadian Gout Atritis di Puskesmas Tobelo Kecamatan Tobelo Kabupaten Halmahera Utara. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah : Terdapat Hubungan yang signifikan antara Stres dengan Kejadian Gout Atritis di Puskesmas Tobelo Kecamatan Tobelo Kabupaten Halmahera Utara. Saran : penelitian ini dapat dijadikan Sebagai bahan informasi bagi Puskesmas dalam meningkatkan pelayanan khususnya dalam upaya penanggulangan penyakit Gout Atritis. Kata kunci : Stres , Gout Atritis