HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DENGAN DIARE PADA ANAK DI SDN 3 GOGAGOMAN KECAMATAN KOTAMOBAGU BARAT KOTA KOTAMOBAGU - Gultom, Maria M.K; Onibala, Franly; Bidjuni, Hendro (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
day accompanied by changes in fecal consistency with or without mucus or blood. To be able to avoid the diarrhea is required consumption of healthy snacks. Diarrhea is still one of the world's greatest health problems, especially for developing countries because of the high morbidity and mortality rate. The purpose of this research is to know the relationship of consumption of snack food with diarrhea on children school in SDN 3 Gogagoman. Design The research is using observational analytic research, using Cross Sectional approach. The sample is 37 respondents taken by using simple random sampling technique. Data collected from respondents by using questionnaire sheet of food consumption of snack and diarrhea. Then presented in table 2x2 with help of program of SPSS (Statistic Program for Social Science) use Chi Square test at significance level 95% Î± = 0,009. The results showed the relationship between the consumption of snack foods with diarrhea in children in SDN 3 Gogagoman. Keywords: Consumption of snack foods, diarrhea, children school Abstrak: Diare ditandai dengan meningkatnya frekuensi Buang Air Besar (BAB) > 3 kali sehari yang disertai perubahan konsistensi tinja dengan atau tanpa lendir atau darah. Untuk dapat terhindar dari diare diperlukan konsumsi makanan jajanan yang sehat. Diare sampai dengan saat ini masih termasuk masalah kesehatan terbesar dunia apalagi bagi negara-negara berkembang karena angka kesakitan dan kematian yang masih tinggi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi makanan jajanan dengan diare pada anak di SDN 3 Gogagoman. Desain Penelitian yaitu menggunakan penelitian observasional analitik, dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Sampel sebanyak 37 responden yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dari responden dengan menggunakan lembar kuesioner konsumsi makanan jajanan dan diare. Kemudian disajikan dalam tabel 2x2 dengan bantuan program SPSS (Statistic Program for Social Science) menggunakan uji Chi Square pada tingkat kemaknaan 95% Î±=0,009. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan antara konsumsi makanan jajanan dengan diare pada anak di SDN 3 Gogagoman. Kata Kunci: Konsumsi makanan jajanan, diare, anak usia sekolah