HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA DAN MOTIVASI ANAK DENGAN ANAK PUTUS SEKOLAH USIA REMAJA DI KECAMATAN BELANAG KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Krismiati, .; Ismanto, Amatus Yudi; Bataha, Yolanda (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstrack : Dropping out of school is a process students are forced cessation of an institution where he studied. children drop out of school due to lack of attention from parents and the motivation of the child. The purpose of research is to analyze the relationship between motivation and attention of parents with children out of school in the district Belang adolescence minahasa southeast district. The method used is descriptive analytic with cross sectional design. The sampling technique in this study using purposive sampling with 30 samples. Collecting data using questionnaires. Data processing using SPSS with chi-square test with a significance level of 95% (Î± = 0.05). The results showed an association between attention of parents with children out of school (p = 0.010) and there is a relationship with the motivation of school children (p = 0.002). Conclusion there is a relationship of parental attention and motivation with school dropouts in the district Belang adolescence minahasa southeast district. Keywords: Attention Parents, Motivation, Age Youth, Dropouts Abstrak : Putus sekolah adalah proses berhentinya siswa secara terpaksa dari suatu lembaga pendidikan tempat dia belajar. Faktor kurangnya perhatian orang tua dan kurangnya motivasi dari diri anak menjadi faktor anak putus sekolah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa hubungan perhatian orang tua dengan anak putus sekolah dan untuk menganalisa hubungan motivasi dengan anak putus sekolah di Kecamatan Belang Kabupaten Minahasa Tenggara. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling dengan jumlah 30 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan program SPSS dengan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 95% (Î± = 0,05). Hasil penelitian dengan menggunakan analisis uji chi-square menunjukkan terdapat hubungan perhatian orang tua dengan anak putus sekolah (p=0,010) dan terdapat hubungan motivasi dengan anak putus sekolah (p=0,002). Kesimpulan terdapat hubungan perhatian orang tua dan motivasi dengan anak putus sekolah usia remaja di Kecamatan Belang Kabupaten Minahasa Tenggara. Kata Kunci : Perhatian Orang Tua, Motivasi, Usia Remaja, Putus Sekolah