HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN DERAJAT HIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAGULANDANG KABUPATEN SITARO - Katuuk, Mario Esau; Masi, Gresty Maria (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract:Hypertension is a condition in which an increase in systolic blood pressure â‰¥130 mmHg and diastolic pressure â‰¥80 mmHg. Hypertension is a worldwide health problem that continues to increase. Physical activity is any body movement produced by skeletal muscle and requires energy expenditure. The purpose of this study was to determine the relationship of physical activity with the degree of hypertension in outpatients in the work area of Tagulandang Public Health Center of SITARO Regency. Design the research is using observational analytic, using Cross Sectional approach. The sample is 40 respondents taken by using purposive sampling technique. Data were collected from respondents using physical activity questionnaire sheet and observation sheet for degree of hypertension.Statistics Test Result Chi-Square of physical activity relation with degree of hyperetensi 95% (Î±â‰¤0.05) and result obtained p value 0.039. Conclusion that there is relationship between physical activity with degree of hypertension in outpatient in work area of Tagulandang Public Health Center of SITARO Regency.Keywords: Physical activity, degree of hypertensionAbstrak:Hipertensi adalah suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah sistolik â‰¥ 130 mmHg dan tekanan diastolik â‰¥ 80 mmHg. Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang terjadi diseluruh dunia yang terus meningkat. Aktivitas fisik adalah setiap gerakan tubuh yang dihasilkan oleh otot rangka dan memerlukan pengeluaran energi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan derajat hipertensi pada pasien rawat jalan di wilayah kerja Puskesmas Tagulandang Kabupaten SITARO. Desain Penelitian yaitu menggunakan observasional analitik, dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Sampel sebanyak 40 responden yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dari responden dengan menggunakan lembar kuesioner aktivitas fisik dan lembar observasi untuk derajat hipertensi. Hasil Uji Statistik Chi-Square hubungan aktivitas fisik dengan derajat hiperetensi 95% (âˆâ‰¤ 0.05) dan hasil diperoleh pvalue0.039. Kesimpulan yaitu terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan derajat hipertensi pada pasien rawat jalan di wilayah kerja Puskesmas Tagulandang Kabupaten SITARO. Kata Kunci: Aktivitas fisik, derajat hipertensi