HUBUNGAN SIKAP DAN PERILAKU REMAJA PUTRI DENGAN PENCEGAHAN KEPUTIHAN DI SMA N 3 TAHUNA BARAT KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Gampu, Hendrika Tri Hutami; Onibala, Franly; Kundre, Rina (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstact : Adolescence is a peroid of transition from childhood to adulthood. Teenagers are thestarting point of the reproduction process, so it is possible to experience a vaginal discharge.Vaginal discharge (Flour Albus) is white or grayish vaginal fluid which is patched on the vaginawall andcan also be yellowish, yellow-green, foul smelling and frothy. The purpose of this studywas to determined the relationship of attitude and behavior with preventions of vaginal dischargeat SMA N 3 Tahuna Barat Sangihe Islands Regency. Methods of this study used cross sectionalanalytical descriptive approach. The sampling technique used total sampling with 42 sampels.the result of the study was analyzed by using Chi Square tets with Ci = 95% and Î± = 0,05. Theresult of statistical tets showed that there is a relationship between attitude with preventions ofvaginal discharge (p = 0,031) and there is a relationship between behavior with preventions ofvaginal discharge (p = 0,008). Conculasion that there is a relationship between attitude andbehavior adolescent girls with preventions of vaginal discharge at SMA N 3 Tahuna BaratRegency of Islands Sangihe.Keywords : Attitude , Behavior , Flour AlbusAbstrak: Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa. Remajamerupakan titik awal terjadinya proses reproduksi sehingga tidak menutup kemungkinan untukmengalami keputihan. Keputihan adalah cairan vagina yang berwarna putih atau keabu-abuanyang melekat pada dinding vagina dan dapat juga berwarna kekuning-kuningan, kuning-hijau,berbau tidak enak dan berbusa. Tujuan Penelitian mengetahui hubungan sikap dan perilakuremaja putri dengan pencegahan keputihan di SMA N 3 Tahuna Barat Kabupaten KepulauanSangihe. Disain Penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectionalTeknik Pengambilan Sampel menggunakan total sempel dengan jumlah sampel sebanyak 42orang. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan Cl = 95% dan Î± = 0,05.Hasil uji statistik menunjukan bahwa terdapat hubungan antara sikap dengan pencegahankeputihan (p = 0,031) dan terdapat hubungan antara perilaku dengan pencegahan keputihan (p =0,008). Simpulan terdapat hubungan antara sikap dan perilaku remaja putri dengan pencegahankeputihan di SMA N 3 Tahuna Barat Kabupaten Kepulauan Sangihe.Kata Kunci : Sikap , Perilaku , Keputihan