HUBUNGAN OBESITAS DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 TIDORE KEPULAUAN - Lestari, Sri Utami; Bidjuni, Hendro; Kallo, Vandri D (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract: Obesity is a weight increase over skeletal limit and physic as a effect of accumulation over fat in our body. In adolescent, obesity will give an effect to phsycosocial include self confidence. Adolescent will always keep a distance by her friends, inclination to get less self confidence. The purpose of this research is to known about relation between obesity and self confidence in SMA Negeri 1 Tidore Islands. This research using analitic observational method by using a cross sectional study. Sampling technique is the total sampling with a sample of 35 people. The data analysis is done with using the chi-square test (X2), at the 95% significance level (á 0.05). The result of statistics test found value p = 0,007 á < 0,05, this value is smaller than á = 0.05. The conclusion of this study there is relationship between obesity and adolescent self confidence in SMA Negeri 1 Tidore.Suggestions they need education about obesity and physical facilities such as sports service. Keywords : Adolescent, Obesity, Self Confidence Abstrak: Obesitas adalah peningkatan berat badan melebihi batas kebutuhan skeletal dan fisik sebagai akibat akumulasi lemak berlebihan dalam tubuh. Pada kelompok remaja, obesitas akan berpengaruh pula pada perkembangan psikososial termasuk kepercayaan diri. Remaja obesitas yang dijauhi oleh teman-temannya memiliki kecenderungan untuk mengalami kepercayaan diri yang rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan obesitas dengan kepercayaan diri pada remaja di SMA Negeri 1 Tidore Kepulauan. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional study. Teknik sampling yaitu sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square (X2), pada tingkat kemaknaan 95% (á 0,05). Hasil penelitian dari uji statistic yang didapatkan nilai p = 0,007 á <0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara obesitas dengan kepercayaan diri pada remaja di SMA Negeri 1 Tidore Kepulauan. Saran perlunya pendidikan tentang obesitas dan pelayanan fasilitas fisik seperti olahraga. Kata kunci: Remaja, Obesitas, Kepercayaan Diri