HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUANGAN PERAWATAN DEWASA RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Barahama, Kifly Franco; Katuuk, Mario; Oroh, Wenda M. (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract : Workload is a comparison between actual workload and effective work time. Job satisfaction is the level of one's feelings after comparing the performance / results they feel with their expectations. Based on a preliminary study at the RSU GMIM Pancaran Kasih Manado Hospital that the number of nurses is not proportional to the number of patients, so each nurse is responsible for 10-11 patients, so complaints from several nurses about shifting or overtime are often hear. Purpose of the research was to determine the relationship workload and job satisfaction of nurses in the adult care room of RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. This research method uses analytical design with Cross Sectional approach. Sample with a total sampling technique of 58 respondents. The data obtained was processed using Chi-square test with a degree of significance (Î±) = 0.05. Conclusion there is a workload relationship with job satisfaction with a value of p (0,000). Keywords : Workload, Job Satisfaction Abstrak : Beban kerja merupakan perbandingan antara beban kerja aktual dan waktu kerja efektif. Kepuasan kerja merupakan tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja/hasil yang dirasakannya dengan harapannya. Berdasarkan studi pendahuluan di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado bahwa jumlah perawat tidak sebanding dengan jumlah pasien, sehingga setiap perawat bertanggung jawab terhadap 10-11 pasien, sehingga sering terdengar keluhan dari beberapa perawat tentang jadwal shift atau lembur yang tidak menentu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan kepuasan kerja perawat di ruangan perawatan dewasa RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Metode penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dengan teknik pengambilan total sampel sebanyak 58 responden. Data yang diperoleh diolah menggunakan uji Chi-square dengan derajat kemaknaan (Î±)=0,05. Kesimpulan, ada hubungan beban kerja dengan kepuasan kerja dengan nilai p (0,000). Kata kunci : Beban kerja, Kepuasan kerja.