HUBUNGAN FAKTOR PERSONAL DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI INSTALASI RAWAT INAP RSU PANCARAN KASIH GMIM MANADO - Mailool, Christian Marcelino; Pondaag, Linnie; Lolong, Jill (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract: RSU Pancaran Kasih GMIM Manad o is one of the hospitals that provide health services to the community. The survey results obtained nurse assessment aspects there are similarities with the assessment of labor outside of nursing. That is an assessment of the tasks of nurses also involve non-nursing tasks. It shows a nurse who works has the burden of work more than they should. However, nurses are required to provide nursing care that is based on the standard of nursing practice. The purpose of this study was to determine the relationship of knowledge and motivation with performance of nurses in the departmen of Instalasi Rawat Inap RSU Pancaran Kasih GMIM Manado. The study design used is observational analytic with cross sectional approach. A sampling technique that by using simple random sampling in accordance with the inclusion criteria with a sample of 35 people. Research using chi-square statistical test obtained value variable Ï value = 0.047 <Î± = 0.05 for the variable knowledge with the performance, while the motivation variable with the performance obtained Ï value = 0.089> Î± = 0.05. Conclusion this study has shown there is a relationship between knowledge and performance of nurses and there is no relationship between motivation and performance of nurses in Instalasi Rawat Inap RSU Pancaran Kasih GMIM Manado Keywords: Nurse Performance, Knowledge, Motivation Abstrak: Rumah Sakit Pancaran Kasih GMIM Manado merupakan salah satu rumah sakit yang memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Hasil survei didapatkan aspek penilaian perawat terdapat kesamaan dengan penilaian tenaga kerja diluar keperawatan. Artinya penilaian terhadap tugas kerja perawat juga melibatkan tugas-tugas non keperawatan. Hal tersebut menunjukkan perawat yang bekerja mempunyai beban kerja lebih dari yang seharusnya. Walaupun demikian, perawat dituntut untuk memberikan asuhan keperawatan yang berpedoman pada standar praktik keperawatan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan motivasi dengan kinerja perawat pelaksana di Instalasi Rawat Inap RSU Pancaran Kasih GMIM Manado. Desain Penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan simple random sampling sesuai dengan kriteria inklusi dengan jumlah sampel 35 orang. Hasil Penelitian menggunakan uji statistik chi-square didapatkan variabel nilai Ï value = 0,047 < Î± = 0,05 untuk variabel pengetahuan dengan kinerja, sedangkan untuk variabel motivasi dengan kinerja diperoleh Ï value = 0,089 > Î± = 0,05. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kinerja perawat pelaksana dan tidak terdapat hubungan antara motivasi dengan kinerja perawat pelaksana di Instalasi Rawat Inap RSU Pancaran Kasih GMIM Kata Kunci: Kinerja perawat, Pengetahuan, Motivasi