HUBUNGAN PENANGANAN AWAL GASTRITIS DENGAN SKALA NYERI PASIEN UGD RUMAH SAKIT GMIM BETHESDA TOMOHON - Rizky, Irfan Irianto; Kepel, Billy J.; Killing, Maykel (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract : Gastritis is inflammation of the gastric mucosa and sub gastric mucosa. the management of gastritis which needs to be considered as the main problem or the patient's main consideration of this disease is pain. The initial management of gastritis can affect the patient's pain intensity. The purpose of the study was to identify the relationship between the initial management of gastritis and the patient's pain scale at UGD RSU GMIM Bethesda tomohon. Method uses a correlation analytic research design with a cross sectional approach The sample in this study patients who entered the Emergency Room of the GMIM Hospital in Bethesda Tomohon and had been gastritis diagnosed with a population is 60 patients. Results of the study used the spearmen’s test at a significance level is 95%, significant for initial management of gastritis with the patient's pain scale ( p value 0,066 ; α 0,05). Conclusion, initial management of gastritis related with the patient's pain scale at UGD RSU GMIM Bethesda Tomohon. Keywords : Gastritis, initial Management of Gastritis, Pain Scale. Abstrak : Gastritis adalah proses inflamasi pada mukosa lambung dan sub mukosa lambung. Dalam penatalaksanaan penyakit gastritis hal yang perlu diperhatikan yang menjadi masalah atau keluhan utama pasien dari penyakit ini adalah nyeri. Penatalaksanaan awal gastritis dapat mempengaruhi insensitas nyeri pasien. Tujuan penelitian untuk mengindentifikasi hubungan antara penatalaksanaan awal gastritis dengan skala nyeri pasien UGD RSU GMIM Bethesda Tomohon. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah pasien yang masuk di UGD RSU GMIM Bethesda Tomohon dan telah didiagnosis gastritis dengan jumlah populasi sebanyak 60 pasien. Hasil penelitian dengan menggunakan uji spearman pada tingkat kemaknaan 95%, signifikan untuk penatalaksanaan awal gastritis dengan skala nyeri pada pasien (nilai p 0,066 ; α 0,05). Kesimpulan, Penatalaksanaan awal gastritis berhubungan secara bermakna dengan skala nyeri pasien gastritis di UGD RSU GMIM Bethesda Tomohon.Kata Kunci : Gastritis, Penatalaksanaan awal Gastritis, Skala Nyeri