ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN MALARIA PADA ANAK DI WILAYAH KERJA PKM TONA KECAMATAN TAHUNA KABUPATEN SANGIHE - Mirontoneng, Agung Richardo; Ismanto, Amatus Yudi; Malara, Reginus (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstrack : Malaria is an infectious disease caused by the bite of a female Anopheles mosquito by Plasmodium falciparum. The emergence of malaria is caused by a variety of factors that support vector mosquito Anopheles that is environment factors first, then the behavior, health and heredity. The purpose of this study was to analyze the factors associated with the incidence of malaria in children in the District Work Area PKM Tona Tahuna Sangihe. The research method using analytical survey and research using cross sectional design. The samples in this study using purposive sampling technique to sample 58 respondents. Conclusions The results of research and analysis using Chi Square statistical test to the limit of significance Î± = 0.05. Results of statistical tests for environment factors p value = 0.207 which means H01 is rejected. Behavioral factors in getting the value p = 0.953 means H02 is rejected. Health care factors in getting the value of p = 0.522 which means H03 is rejected. Recommendation service in PKM Tona more improved quality in the provision of information of malaria in children. Keywords: Malaria, Children, Environment Factors, Behavior, Health Care Abstrak : Malaria adalah penyakit menular yang disebabkan oleh gigitan nyamuk anopheles betina oleh plasmodium falciparum. Munculnya penyakit malaria disebabkan oleh berbagai faktor yang menunjang vektor nyamuk anopheles yaitu faktor yang pertama lingkungan, kemudian perilaku, pelayanan kesehatan dan hereditas. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian malaria pada anak di Wilayah Kerja PKM Tona Kecamatan Tahuna Kabupaten Sangihe. Metode penelitian menggunakan survei analitik dan desain penelitian menggunakan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik purposive sampling dengan sampel penelitian 58 responden. Hasil penelitian dan Kesimpulan menggunakan analisis uji statistik Chi Square dengan batas kemaknaan Î± = 0,05. Hasil uji statistik untuk faktor lingkungan didapatkan nilai p = 0,207 yang berarti H01 ditolak. Faktor perilaku di dapatkan nilai p = 0,953 yang berarti H02 ditolak. Faktor pelayanan kesehatan di dapatkan nilai p = 0,522 yang berarti H03 ditolak. Rekomendasi Pelayanan yang ada di PKM Tona lebih ditingkatkan kualitasnya dalam pemberian informasi penyakit malaria pada anak. Kata Kunci : Malaria, Anak, Faktor Lingkungan,Perilaku,Pelayanan Kesehatan.