HUBUNGAN RIWAYAT LAMA MEROKOK DAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI POLIKLINIK JANTUNG RSU PANCARAN KASIH GMIM MANADO - Malaeny, Cicilia Seplin; Katuuk, Mario; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstrack: smoking is a cylinder of paper a length between 70 and 120 mm with a diameter of about 10 mm containing tobacco leavels that have been shredded. Cholesterol is a lipid that circulates in the blood. Coronary heart disease, ranging from the occurrence of atherosclerosis and that has to accumulation of fat or plaque on the walls of coronary arteries, both accompanied by clinical symptomps or no symptoms. The purpose of this research was to determine the relationship of a long history of smoking and total cholesterol levels with the incidence of coronary heart disease. Samples in this study is 43 respondens. The research is design of case control study with retrospective approaches and instruments used in this study is the observation sheet. The result of research based on chi square tes there is a long history of smoking relationship between p=0.004 and total cholesterol levels of p=0.004 with coronary heart disease events in which the value of Î±=0.05. Conclusions of this study indicate that there is a relationship between long history smoking and total cholesterol to coronary heart disease events in the cardiac clinic RSU Pancaran Kasih GMIM Manado. Suggestions for future research are expected to be a reference for research on the development of a long history of smoking and total cholesterol with coronary heart disease. Keywords: coronary heart disease, smoking, cholesterol Abstrak: Rokok adalah silinder dari kertas berukuran panjang antara 70 hingga 120 mm dengan diameter sekitar 10 mm yang berisi daun-daun tembakau yang telah dicacah. Kolesterol adalah lipid yang bersirkulasi dalam darah. Penyakit jantung koroner adalah penyakit jantung yang disebabkan oleh kerusakan arteri koroner, mulai dari terjadinya arterosklerosis maupun yang sudah terjadi penimbunan lemak atau plak pada dinding arteri koroner, baik disertai gejala klinis ataupun tanpa gejala. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan riwayat lama merokok dan kadar kolesterol total dengan kejadian penyakit jantung koroner. Sampel pada penelitian ini yaitu berjumlah 43 responden. Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian case control dengan pendekatan retrospektif dan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Hasil penelitian berdasarkan uji Chi-Square terdapat hubungan antara riwayat lama merokok p=0,004 dan kadar kolesterol total p=0,004 dengan kejadian penyakit jantung koroner dimana nilai Î±=0,05. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara riwayat lama merokok dan kadar kolesterol total dengan kejadian penyakit jantung koroner di poliklinik jantung RSU Pancaran Kasih GMIM Manado. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat menjadi rujukan untuk pengembangan penelitian tentang riwayat lama merokok dan kadar kolesterol total dengan kejadian penyakit jantung koroner. Kata kunci: Penyakit Jantung Koroner, rokok, kolesterol