HUBUNGAN TINGKAT DEMENSIA DENGAN KONSEP DIRI PADA LANJUT USIA DI BPLU SENJA CERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Bidjuni, Hendro; Masi, Gresty (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract : The most common health problems in the elderly are dementia, where dementia also includes other cognitive impairments such as language, orientation, decision making abilities, abstract thinking, emotional and behavioral disorders that may affect self-concept. Research Objective to know correlation of dementia level with self concept in elderly in BPLU Senja Cerah North Sulawesi Province. This study uses descriptive analytics Design using cross sectional approach is a study that is measured simultaneously, instantaneously or once only in one time. The Sample technique used Total Sampling with the number of samples as many as 33 people. The results of the statistical test of Kolmogorov-smirnov with a confidence level of 95% confidence level (Î± = 0.05) and obtained p value 0.972> 0.05. The summary of this research was there is no correlation between dementia level with self concept in elderly in BPLU Senja Cerah North Sulawesi Province. Conclusion that there is no relationship of dementia level with self concept in elderly in BPLU Senja Cerah North Sulawesi Province.Keywords : Dementia Level, Self Concept, ElderlyAbstrak : Masalah kesehatan yang paling umum terjadi pada lansia adalah demensia, dimana demensia juga terdapat gangguan kognisi lain seperti berbahasa, orientasi, kemampuan membuat keputusan, berpikir abstrak, gangguan emosi dan perilaku sehingga dapat mempengaruhi konsep diri. Tujuan Penelitian mengetahui hubungan tingkat demensia dengan konsep diri pada lanjut usia di BPLU Senja Cerah Provinsi Sulawesi Utara. Desain Penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional yaitu suatu penelitian yang diukur secara simultan, sesaat atau satu kali saja dalam satu kali waktu. Teknik pengambilan Sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang. Hasil uji statistik Kolmogorov-smirnov dengan tingkat kepercayaan 95% (Î± = 0.05) dan diperoleh p value 0.972 > 0.05. Simpulan yaitu tidak terdapat hubungan tingkat demensia dengan konsep diri pada lanjut usia di BPLU Senja Cerah Provinsi Sulawesi Utara.Kata kunci : Tingkat Demensia, Konsep Diri, Lanjut Usia