HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR EKSTERNAL DENGAN RESPONSE TIME PERAWAT DALAM PENANGANAN PASIEN GAWAT DARURAT DI IGD RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Naser, Rima Wahyu Aprianti M; ., Muliady; Malara, Reginus (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstrak: Response Time merupakan waktu antara dari permulaan suatu permintaan ditanggapi, waktu tanggap yang baik yaitu <5 menit. Response time >5 menit akan berdampak buruk bagi kualitas hidup pasien. Dimana faktor eksternal dapat memepengaruhi response time perawat diantaranya ketersediaan stretcher, ketersediaan alat atau obat-obatan, dan beban kerja perawat. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada hubungan faktor-faktor eksternal dengan response time perawat dalam penanganan pasien gawat darurat Sampel diambil dengan teknik pengambilan purposive sampling yaitu 40 sampel. Desain Penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional dan data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan lembar kuisioner. Hasil penelitian uji statistic chi square didapatkan (a) terdapat hubungan ketersediaan stretcher dengan response time perawat dengan p = 0,000, (b) terdapat hubungan ketersediaan alat atau obat-obatan dengan response time perawat dengan p = 0,005, (c) tidak ada hubungan beban kerja dengan response time perawat dengan p = 0,847. Saran untuk tenaga kesehatan agar mengikuti pelatihan gawat darurat tentang response time yang sesuai dan untuk pihak rumah sakit agar meningkatkan sarana prasarana di IGD, dan menyesuaikan jumlah perawat dengan pasien.Kata Kunci: Respone Time, Stretcher, Alat atau obat-obatan, Beban kerja Perawat.