POLA ASUH ORANG TUA DENGAN TEMPERAMEN REMAJA - Pelealu, Agisty Chintya; Rompas, Sefti; Bataha, Yolanda (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract:Temperament is a style of behaviour and a typical way of giving someone a response.One form of a negative temperament is fighting between groups of teenagers. Parenting is away for families to shape children’s behaviour in accordance with good norms and values andin accordance with community life. There are 4 types of parenting, which are: democratic,authoritian, permissive and neglectful. This study aims to find out ways of parenting withchildren’s temperament. Research design that is using cross sectional study, as many as 105research samples, respondents obtained using the total sampling method. The researchinstrument used was a questionnaire on parenting and temperament. Statistical test resultsusing the chi square test, obtained p=0,963. This means that the value of p=0,963 > α=0,05.The conclusion of this study is that there is no relationship between parenting and temperamentin adolescents in SMP Negeri 1 Sonder.Keywords : Parenting, Temperament, TeenagersAbstrak : Temperamen adalah gaya perilaku dan cara khas pemberian respon seseorang. Salahsatu bentuk dari temperamen yang bersifat negatif yaitu perkelahian antar kelompok remajaPola asuh merupakan cara keluarga membentuk perilaku anak sesuai dengan norma dannilai yang baik dan sesuai dengan kehidupan masyarakat. Pola asuh ada 4 tipe, yaitu:demokratis, otoriter, permisif dan neglectful Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan pola asuh orang tua dengan temperamentremaja. Desain penelitian yaitumenggunakan studi cross sectional, sampel penelitian sebanyak 105, responden didapatmenggunakan metode total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesionerpola asuh dan temperament. Hasil uji statistic menggunakan uji chi square, di dapatkan nilaip=0,963. Ini berarti bahwa nilai p=0,963 > α=0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidakterdapat hubungan antara pola asuh dan temperamen pada remaja di SMP Negeri 1 Sonder.Kata kunci : Pola asuh, Temperament, Remaja