PENGARUH PEMBERIAN BUNGA ROSELLA TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DENGAN TERAPI CAPTOPRIL DI DESA KAMIWANGI KECAMATAN TOILI BARAT KABUPATEN LUWUK BANGGAI - Andika, I Kadek Agus; Rompas, Sefti; Mulyadi, Ns (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Hypertension is a cardiovasculer disturbance which is mostly founded in society. in healing hypertension, it needs continually Treatments. Rosella flower is a plant that has many good Components to heal hypertension. This research uses Quasy experiment design with control group. the amout of population in this research are 40 people. The method in taking sample uses purposive sampling and it got 30 respondents as the sample. The information of blood pressure was taken from the clients by using spygmomanometer, then it was displayed in table and processed by using SPSS program (statistic program for society science), used coupling T test, uncoupling T test with interpretation level 95%(a<0.05). The result of the research shows that the hypertension patients with captopril therapy which were given boiled dry rosella, got faster reduction of blood pressure after 2 hours than the hypertension patients with only captopril therapy. By using coupling T test, p-value was 0,00 . With mean value of the difference of reduction of sistolik blood pressure on the first day in intervention group was 28 mmHg while the control group was 11mmHg. on the second day, the reduction of sistolik blood pressure in intervention group was 13,33 l, and for control group, it was 5 mmHg. The diastolic blood pressure on the first day, the mean of the reduction of blood pressure in intervention group was 14mmHg while in control group was 6mmHg. On the second day, the mean of sistolic blood pressure in intervention group was 6 mmHg, and 2mmHg for control group. Key words: hypertension, rosella flower, captopril therapy Hipertensi merupakan penyakit gangguan kardiovaskuler. Bunga rosella adalah tumbuhan herbal untuk mengobati hipertensi. Tujuan penelitian melihat pengaruh bunga rosella terhadap tekanan darah penderita hipertensi dengan terapi captopril. Metode : quasi eksperiment design with control group, purposive sampling, 30 subyek (15 kelompok intervensi, 15 kelompok kontrol). Intervensi, subyek dengan captopril ditambahkan seduhan kering bunga rosella. Kontrol subyek mendapatkan dengan captopril saja. Sistolik pre kelompok intervensi, pada kategori hipertensi grade I, II, III. Sistolik post masuk pada kategori normal, pre hipertensi, hipertensi grade I, II, III. Diastolik pre kelompok intervensi terbesar kategori pre hipertensi, post diastolik terbesar berada pada kategori normal. Kelompok kontrol sistolik pre terbesar pada hipertensi grade II, post berada pada hipertensi grade I. Diastolik kelompok kontrol pre terbesar pada hipertensi grade I, post terbesar hipertensi grade I. Dianalisis dengan uji T berpasangan, dan uji T tidak berpasangan, Î± â‰¤ 0,05. Hasil Uji T berpasangan tekanan darah pre-post sistolik p-value 0,000, diastolik p-value 0,004, didapatkan pengaruh bunga rosella terhadap penderita hipertensi dengan captopril, penurunan tekanan darah kelompok intervensi sistolik 19,333, diastolik 10,000 mmHg, kelompok kontrol sistolik 9,000 mmHg, diastolik 4,333 mmHg. Hasil Uji T tidak berpasangan di dapatkan perbedaan penurunan tekanan darah kelompok intervensi lebih besar dibadingkan kelompok kontrol, dengan p-value, sistolik 0,000, diastolik 0,025. Perbedaan penurunan sistolik sebesar 12,333 mmHg, diastolik 6,333 mmHg. Kesimpulan didapatkan pengaruh pemberian bunga rosella terhadap perubahan tekanan darah penderita hipertensi dengan terapi captopril Kata kunci : Hipertensi, Bunga rosella, Terapi Captopril.