HUBUNGAN RESPONSE TIME PERAWAT DENGAN TINGKAT KEPERCAYAAN KELUARGA PASIEN PADA TRIASE KUNING (URGENT) DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSU GMIM KALOORAN AMURANG - Rembet, Mario Alan; Mulyadi, Ns; Malara, Reginus (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstract : Hospital is institution in healthy service which held individual healthy service by paripurna that provide service protect and opname, protect and stay home, and emergency. Response Time is the time between from beginning of particular responsed request in other word can called response time. The good response time for patient’s is ≤ 5 minutes. Truth more easier to grow among people who those have the equality of joint and goal, so, it caused make easy to change truth of individually more than the truth of group. Goal of research is to analyze Relation Between Nurse Response Time With Truth Level of Patient’s Family At Yellow Triage In Instalation Emergency Unit RSU GMIM Kalooran Amurang. Research Designe in this research is analytical observational, with using planning Cross Sectional. Sample taken by Total Sampling technique which approximately amount around 69 respondences. Research Result with using chi-square try got score p value = 0,008 more fewer from α = 0,05. Conclusion in this research is, lied relation that significant between Nurse Response Time With Truth Level of Patient’s Family At Yellow Triage In Instalation Emergency Unit RSU GMIM Kalooran Amurang. Recommendation really hope this research can be used for develope research to continue study for the researchers who have will to developing research in the same discussion field in nursing section of emergency.Keywords : Response Time, Truth LevelAbstrak : Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang melaksanakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Respons time merupakan waktu antara dari permulaan suatu permintaan ditanggapi dengan kata lain dapat disebut waktu tanggap. Waktu tanggap yang baik bagi pasien yaitu ≤ 5 menit. Kepercayaan lebih mudah untuk tumbuh diantara orang – orang yang memiliki kepentingan dan tujuan yang sama, sehingga lebih mudah untuk mengubah kepercayaan individu dari pada mengubah kepercayaan suatu kelompok. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan Response Time Perawat dengan Tingkat Kepercayaan Keluarga Pasien Pada Triase Kuning di Instalasi Gawat Darurat RSU GMIM Kalooran Amurang. Desain Penelitian dalam penelitian ini adalah observasional analitik, dengan menggunakan rancangan Cross Sectional. Sampel diambil dengan teknik Total Sampling yang berjumlah 69 responden. Hasil Penelitian dengan menggunakan uji chi-square diperoleh nilai p value = 0,008 yang lebih kecil dari α = 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu, Terdapat hubungan yang signifikan antara response time perawat dengan tingkat kepercayaan keluarga pasien pada triase kuning di Instalasi Gawat Darurat RSU GMIM Kalooran Amurang. Saran diharapkan penelitian ini dapat digunakan untuk pengembangan penelitian lebih lanjut kepada peneliti - peneliti yang berminat untuk mengembangkan penelitian dalam lingkup pembahasan yang sama yaitu di bidang keperawatan gawat darurat.Kata Kunci : Response Time, Tingkat Kepercayaan.