HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN KEPATUHAN MINUM PIL KB DI PUSKESMAS MODAYAG KECAMATAN MODAYAG KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Sanding, Charisanti Cicilia; Pondaag, Linnie; Kundre, Rina (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract: Introduction Recently the rapid growth of population become a huge problem. Government efforts to control the population is KB programs, one of the common offered contraception is KB Pills. Acceptor knowledge became one of the critical success of the contraceptives in use. The higher the acceptor knowledge resulted in compliance in taking KB pills. This research is analytic observational with cross sectional design research. Population in this research is 50 mothers. Sampling technique that use is simple random sampling which deliver 44 mothers as sample. Result of this research using chi square with alpha < 0,05. The research result shows that 5 respondent from 20 respondent with a good level of knowledge is non-compliance with the drinking KB pills schedule. Meanwhile 19 respondent from 24 respondent with low level of knowledge is non-compliance with the drinking KB pills schedule. Probability value is Ï: 0,001. The Conclusion is a relationship between motherâ€™s knowledge and the compliance of KB pill consume in Puskesmas Modayag, East Bolaang Mongondow district. Keywords: Knowledge, compliance, KB Pill. Abstrak: Pendahuluan pertumbuhan jumlah penduduk yang begitu pesat menjadi masalah yang besar sekarang ini. Upaya pemerintah dalam mengendalikan laju pertumbuhan penduduk adalah dengan program KB, salah satu alat kontrasepsi yang ditawarkan adalah pil KB. Pengetahuan akseptor menjadi salah satu penentu keberhasilan alat kontrasepsi yang digunakan. Semakin tinggi pengetahuan akseptor berakibat pada kepatuhan dalam mengkonsumsi pil KB. Metode penelitian ini bersifat observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 ibu, Teknik sampling yang di gunakan adalah simple random sampling dan didapatkan sample sebanyak 44 responden. Hasil penelitian ini menggunakan chi square dengan alpha < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan 5 responden dari 20 responden dengan tingkat pengetahuan baik tidak patuh pada jadwal minum pil. Sedangkan 19 responden dari 24 responden yang memiliki tingkat pengetahuan yang kurang, tidak patuh pada jadwal minum pil. nilai probabilitas diperoleh Ï: 0,001. Kesimpulan maka dapat dinyatakan ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kepatuhan minum pil KB di Puskesmas Modayag Kecamatan Modayag Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Kata kunci: Pengetahuan, Kepatuhan, Pil KB