HUBUNGAN JUMLAH KUNJUNGAN PASIEN DENGAN KETEPATAN PELAKSANAAN TRIASE DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUP PROF. DR. R.D. KANDOU MANADO - Nonutu, Prissy Thalia; Mulyadi, Ns; Malara, Reginus (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstrak: Penanganan kasus gawat darurat selain harus dilaksanakan secara cepat tapi juga harus tepat. Standar Prosedur Operasional (SPO) adalah salah satu instrumen untuk mengukur kualitas suatu pelayanan. RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou merupakan salah satu rumah sakit terbesar di kawasan Indonesia Timur yang memungkinkan banyaknya jumlah kunjungan pasien yang dapat mempengaruhi kualitas pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan jumlah kunjungan pasien dengan ketepatan pelaksanaan triase. Sampel berjumlah 136 responden yang di dapat dengan menggunakan teknik accidental sampling. Desain penelitian survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional dan data dikumpulkan dari responden dengan menggunakan lembar observasi. Hasil Penelitian uji Chi Square diperoleh nilai signifikan p = 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara jumlah kunjungan pasien dengan ketepatan pelaksanaan triase di Instalasi Gawat Darurat RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti lebih lanjut mengenai faktor-faktor lain yang dapat menyebabkan ketidaktepatan pelaksanaan triase diantaranya berhubungan dengan kondisi pasien, pengawasan, dan shift jaga.Kata Kunci: Triase, ketepatan, Standar Operasional Prosedur