PERBEDAAN STATUS PSIKOSOSIAL LANJUT USIA YANG TINGGAL DI PANTI WERDHA DAMAI RANOMUUT MANADO DENGAN YANG TINGGAL BERSAMA KELUARGA DI DESA SARONGSONG II KECAMATAN AIRMADIDI KABUATEN MINAHASA UTARA - Mendoko, Febriyanti; Katuuk, Mario; Rompas, Sefti (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : Elderly psychosocial development is the achievement of personal integrity intact, understanding of the meaning of life as a whole makes the elderly trying to lead the next generation based on the angle of view. Elderly who do not achieve integrity will feel desperate and regretting the past because it does not feel his life is meaningful changes in the elderly psychosocial changes that include the achievement of intimacy generative and integrity intact. The Purpose to determine differences in the psychosocial status of elderly living in Nursing Damai Ranomuut Manado by living with a family in the village Sarongsong II Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara. The method descriptive analytic with cross sectional approach the sampling technique used consecutive sampling with sample of 48 people. The results By Chi-Square there is a difference between psychosocial status (psychosocial stress) p=0,001 & Geriatric depression scale p=0,001 where the value Î±=0,05. Conclusion results showed differences in psychosocial status of elderly living in Nursing Damai Ranomuut Manado by living with a family in the village Sarongsong II Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara. Suggestions can be used as a reference, insight, and motivation in comprehensive nursing services. Keywords: psychosocial status, psychosocial stress, Depression Scale, elderly Abstrak : Perkembangan psikososial lansia adalah tercapainya integritas diri yang utuh, pemahaman terhadap makna hidup secara keseluruhan membuat lansia berusaha menuntun generasi berikut (anak dan cucunya) berdasarkan sudut pandangnya. Lansia yang tidak mencapai integritas diri akan merasa putus asa dan menyesali masa lalunya karena tidak merasakan hidupnya bermakna perubahan psikososial lansia adalah perubahan yang meliputi pencapaian keintiman generatif dan integritas yang utuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan status psikososial lansia yang tinggal di Panti Werdha dengan yang tinggal bersama keluarga Metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. teknik pengambilan sampel yang digunakan consecutive sampling dengan jumlah 48 orang. Hasil penelitian berdasarkan uji Chi-Square terdapat perbedaan antara status psikososial (stres psikososial) p=0,001 & (Tingkat depresi) p=0,001 dimana nilai Î±=0,05. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukan adanya perbedaan status psikososial lansia yang tinggal di Panti Werdha dengan yang tinggal bersama keluarga Saran dapat dijadikan acuan, wawasan, serta motivasi dalam pelayanan keperawatan yang komprehensif Kata Kunci: Status Psikososial, stres psikososial, tingkat depresi Lansia