HUBUNGAN PRESTASI AKADEMIK DENGAN KONSEP DIRI PADA MAHASISWA KEPERAWATAN SEMESTER V REGULER UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Tangka, Ivana Belinda; Rottie, Julia; Bataha, Yolanda (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract: The concept of self owned by a person will also determine how he receives, senses andresponds to his environment. Self-concept includes all self-perceptions of appearance, values, beliefsthat affect behavior. Students' success in achieving academic achievement will develop positive selfconcept.Aimed of research to determine whether there is a relationship of academic achievementwith self-concept in regular semester V nursing students of Sam Ratulangi University of Manado ".The sample used is total sampling that is 73 samples. The research method used descriptive analyticwith cross sectional study approach. The result of the research with chi-square statistic test showedthat there was no correlation between academic achievement and self-concept in regular semester Vnurses of Sam Ratulangi University of Manado with p = 0,917. The conclusion in the research showsthat the majority of nursing students of regular semester V of Sam Ratulangi University of Manadohave very satisfactory achievement and positive self concept with no correlation of academicachievement with self concept in regular semester V nursing student of Sam Ratulangi University ofManado.Keywords: academic achievement, self conceptAbstrak : Konsep diri yang dimiliki oleh seseorang akan turut menentukan bagaimana ia menerima,merasakan dan merespon lingkungannya. Konsep diri mencakup semua persepsi diri yaitupenampilan, nilai, keyakinan yang memengaruhi perilaku. Keberhasilan mahasiswa dalam meraihprestasi akademik akan mengembangkan konsep diri positif. Tujuan penelitian untuk mengetahuiapakah ada hubungan prestasi akademik dengan konsep diri pada mahasiswa keperawatan semesterV reguler Universitas Sam Ratulangi Manadoâ€. Sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu73 sampel. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectionalstudy. Hasil penelitian dengan uji statistik chi-square didapatkan tidak ada hubungan prestasiakademik dengan konsep diri pada mahasiswa keperawatan semester V reguler Universitas SamRatulangi Manado dengan p = 0,917. Kesimpulan dalam penelitian menunjukan bahwa mayoritasmahasiswa keperawatan semester V reguler Universitas Sam Ratulangi Manado memiliki prestasisangat memuaskan dan konsep diri yang positif dengan tidak ada hubungan prestasi akademik dengankonsep diri pada mahasiswa keperawatan semester V reguler Universitas Sam Ratulangi Manado.Kata Kunci : prestasi akademik, konsep diri