GAMBARAN PENGETAHUAN MAHASISWA UNIVERSITAS SAM RATULANGI ASAL TIMIKA PAPUA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI - Lokbere, Nas; Posangi, Jimmy; Masi, Gresty (JURNAL KEPERAWATAN)
Abstract: Defines adolescents as individuals who are going through a transition period gradually achieve sexual maturity, life changes of children into adulthood and economic circumstances change from dependency to self-relative (Sarwono, 2006). Based on the projected population of Indonesia in 2000-2005, the number of adolescents aged 10-24 years about 63 million or 26.8% of the total Indonesian population where as many as 233 million of the mare students (BKKBN 2010). This study aims to reveal the knowledge a student from the University of Sam Ratulangi Manado of Timika on Reproductive Health. This research is a descriptive study with cross-sectional research methods. Sample of this research are 69 respondents. The results show that knowledge most of the respondent shave good knowledge about reproductive health (94.20%), good attitude about reproductive health (65.21%), and the action of   good (65.21%). Based on the result above, Suggestions for the government or related organizations should establish rules with respect to the sexual behavior of students to improve the ethics, morality so that students are able to change the knowledge, attitude sand courses of action for the better. Keywords: behavior, student, reproductive health Abstrak: Mendefinisikan remaja sebagai individu yang sedang mengalami masa Peralihan yang secara berangsur-angsur menacampai kematangan seksual, mengalami perubahan  jiwa dari anak-anak menjadi dewasa dan mengalami perubahan keadaan ekonomi dari ketergantungan menjadi relative mandiri (Sarwono,2006). Berdasarkan hasil proyeksi Penduduk Indonesia  tahun 2000-2005, jumlah remaja umur 10-24 tahun sekitar 63 juta atau 26,8% dari jumlah penduduk Indonesia sebanyak 233 juta dimana diantaranya adalah mahasiswa(BKKBN 2010). Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahun mahasiswa asal Timika Universitas Sam Ratulangi Manado  tentang Kesehatan Reproduksi. Penelitian ini adalah penelitian Deskriptif dengan Metode Penelitian Cross Sectional. Sampel 69 Responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan sebagian besar respoden mempunyai pengetahuan baik tentang kesehatan reproduksi (94,20%), sikap baik tentang kesehatan reproduksi (65,21%), dan tindakan baik  adalah (65,21%). Saran dalam penelitian ini untuk pemerintah atau intansi terkait sebaiknya membentuk peraturan-peraturan sehubungan dengan perilaku seksual mahasiswa untuk meningkatkan etika,moral mahasiswa sehingga mampu mengubah pengetahuan,sikap dan tindakan tindakan menjadi lebih baik. Kata kunci: perilaku, mahasiswa, kesehatan reproduksi