HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG SYOK HIPOVOLEMIK DENGAN PENATALAKSANAAN AWAL PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Lupy, Ivon Kristi; Kumaat, Lucky T.; Mulyadi, Ns (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract: One of the conditions that need to do immediately action in emergency room is hypovolemic shock. Shock’s patient very needs strict observation about clinical signs along with hemodynamic status and intravascular status. As a nurse, should understand and has capability to handle this condition in every place/ward. The purpose of this research was to know the correlation between nurse’s knowledge about hypovolemic shock and first handling to patient in Emergency Room of Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Hospital. The method of this research was cross sectional method. The sampling technique used purposive sampling that was 30 respondents. The result of this research used chi-square test which got the p value = 0,014 < a = 0,05. This research conclusion, there was a correlation between nurse’s knowledge about hypovolemic shock and first handling to patient in Emergency Room of Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Hospital. Keyword : Hypovolemik Shock, knowledge, first handling Bibliography : 43 (1997-2014) journal 10+book 31+institute 1+article 1 Abstrak: Salah satu kondisi yang memerlukan tindakan segera di IGD adalah syok hipovolemik. Pasien syok sangat memerlukan pemantauan ketat terhadap tanda-tanda klinis serta status hemodinamik dan status intravaskular. Sebagai perawat, harus mengenal dan mempunyai kemampuan atau kecakapan untuk menangani kondisi ini disetiap tempat/ruangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat tentang syok hipovolemik dengan penatalaksanaan awal pasien di IGD RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado. Metode penelitian dengan pendekatan cross sectional. Pemilihan sampel dengan purposive sampling sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menggunakan uji chi square didapatkan nilai p = 0,014 < a = 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan perawat tentang syok hipovolemik dengan penatalaksanaan awal pada pasien di IGD RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado. Kata kunci : Syok hipovolemik, Pengetahuan, Penatalaksanaan Daftar pustaka : 43 (1997-2014) jurnal 10+buku 31+lembaga 1+artikel 1