HUBUNGAN MEROKOK DENGAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA PRIA DEWASA DI DESA POYOWA KECIL KECAMATAN KOTAMOBAGU SELATAN KOTA KOTAMOBAGU - Asiking, Wulandari; Rottie, Julia; Malara, Reginus (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract: Smoking is an act of burning a tobacco which inhaled the smoke from the burning process in a form of cigarette or a pipe. Smoking affects the health, so every people need to pay attention for their general body health, especially oral and dental health, because oral and dental health can also affect the overall health of the body. The aim this research is to identify the relation of smoking with dental and oral health on male adults in Poyowa kecil village, district of south Kotamobagu, Kotamobagu City. The sample in this study 58 smoker respondents by using the purposive sampling. The design study is a descriptive analytic study with cross-sectional design where the information will collecting by using questionnaire and observation sheet. The Research Result Pearson Chi Square test there is have meaningful relation between smoking with oral and dental health (p=0,000). The Conclusion of this research shows that there are a relation between smoking with oral and dental health on male adults in poyowa kecil village, district of south kotambagu, kotamobagu city. The Suggestion for the researcher is next time, this research is expected to be a reference and a start of more research about the effect of smoking which can inflict damage oral and dental health of the overall individuals. Key words: Smoking, oral and dental health. Abstrak: Merokok adalah membakar tembakau yang kemudian dihisap asapnya baik menggunakan rokok maupun menggunakan pipa. Merokok mempengaruhi kesehatan, sehingga setiap individu perlu memperhatikan kesehatan tubuh secara umum, tertutama kesehatan gigi dan mulut, karena kesehatan gigi dan mulut dapat mempengaruhi kesehatan tubuh secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan merokok dengan kesehatan gigi dan mulut pada pria dewasa di Desa Poyowa kecil, Kecamatan Kotamobagu selatan, Kota kotamobagu. Sampel pada penelitian ini yaitu 58 responden yang merokok dengan menggunakan purposive sampling. Desain Penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross-sectional dan data dikumpulkan dari responden menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil Penelitian berdasarkan uji stitistik Pearson Chi Square terdapat hubungan yang bermakna antara merokok dengan kesehatan gigi dan mulut (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian menujukkan bahwa terdapat hubungan merokok dengan kesehatan gigi dan mulut pada pria dewasa di Desa Poyowa kecil, Kecamatan Kotamobagu selatan, Kota kotamobagu. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan penelititian ini dapat menjadi rujukan dan permulaan untuk banyak lagi penelitian tentang akibat dampak dari merokok dapat merusak kesehatan gigi dan mulut masyarakat yang lebih menyeluruh. Kata Kunci : Merokok, kesehatan gigi dan mulut.