GAMBARAN MOTIVASI PERAWAT DALAM MELAKUKAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MANADO - Pangemanan, Wenda R.; Bidjuni, Hendro; Kallo, Vandri (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract :Motivation is anything that encourages someone to do something. Motivation isdivided into two parts, namely intrinsic motivation which is motivation that comes from withinthe person itself, for example, job satisfaction, capacity or ability, while extrinsic motivation ismotivation that exists outside someone's self, for example, money, honor, status or position .High motivation will affect the performance of nurses at the hospital. The purpose of thisresearch is to find out the description of nurses' motivation in conducting nursing care atBhayangkara Manado Hospital in 2018. The research design is purely descriptive with aretrospective approach. The samples used was 37 nurses. The instruments used werequestionnaire characteristics of nurses' motivation which were tested based on manualcalculations. The results of the study illustrate the motivation of nurses at BhayangkaraHospital in Manado, where the value of n = 37 and the results are 100.00% with the mostdetailed results according to the age of 26-30 years compared to age 20-25 years and age 30-35 years, according to sex most of them are female with 30 people compared to men, whileaccording to education level there are more educated nurses than those educated by DIII, DIV,S1 and S2 and according to the length of time the work takes between 1-3 years compared tothe length of work 4 - 6 years, 7-9 and 10-12 years. The conclusion is the description of nurses'motivation at Bhayangkara Manado Hospital is high.Keywords : Motivaton, High, dan NurseAbstrak :Motivasi adalah segala sesuatu yang mendorong seseorang untuk melakukan sesuatu.Motivasi terbagi dalam dua bagian yaitu motivasi Intrinsik yang adalah motivasi yang berasaldari dalam diri orang itu sendiri, misalnya, kepuasan kerja, kapasitas atau kemampuan diri,sedangkan motivasi ekstrinsik yaitu motivasi yang ada diluar diri seseorang, misalnya, uang,kehormatan, status atau jabatan. Motivasi yang tinggi akan mempengaruhi kinerja perawat diRumah Sakit. Tujuan dalam peneliitian ini diketahui bagaimana gambaran motivasi perawatdalam melakukan asuhan keperawatan di RS Bhayangkara Manado tahun 2018. Jenispenelitian ini adalah deskriptif murni dengan pendekatan retrospektif. Sampel yang digunakansebanyak 37 perawat. Instrumen yang digunakan kuesioner karakteristik motivasi perawat yangdiuji berdasarkan perhitungan manual. Hasil penelitian gambaran motivasi perawat di RSBhayangkara Manado diperoleh nilai n = 37 dan hasilnya 100.00% dengan rincian hasilmenurut umur yang paling banyak ada pada umur 26 – 30 tahun dibandingkan umur 20 – 25tahun dan umur 30 – 35 tahun, menurut jenis kelamin yang paling banyak berjenis kelaminperempuan dengan jumlah 30 orang dibandingkan berjenis kelamin laki – laki, sedangkanmenurut tingkat pendidikan lebih banyak berpendidikan Ners dibandingkan yangberpendidikkan DIII, DIV, S1 dan S2 dan menurut lama kerja didapatkan hasil lama kerjaantara 1 – 3 tahun dibadingkan lama kerja 4 - 6 tahun, 7 - 9 dan 10 - 12 tahun. Kesimpulanyaitu gambaran motivasi perawat di RS Bhayangkara Manado tinggi.Kata Kunci : Motivasi, Tinggi dan Perawat