HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN ORANG TUA SAAT PEMASANGAN INFUS PADA ANAK DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Suselo, Rosida R.; Rompas, Sefti; Wowiling, Ferdinand (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : Therapeutic communication is communication that is planed and carried to asmed to help the healing and recovery of the patient. Anxiety is a fear that is not pleasant and can not be justified, often accompanied by physiological symptions. The purpose to test the therapeutic nurse respondents. The result based on test spearman rho correlation therapeutic communication with value obtained in levels of anxiety (p) = 0,000 where the value of Î± = 0,817. Conclution of this during infusion in children in the departemen of RSUP Prof.Dr.R.D.Kandou Manado. Keywords : Therapeutic Communication, Levels of Anxiety Abstrak : Komunikasi terapeutik adalah komunikasi yang direncanakan dan dilakukan bertujuan untuk membantu penyembuhan atau pemulihan pasien. Kecemasan adalah suatu perasaan takut yang tidak menyenangkan dan tidak dapat dibenarkan yang sering disertai dengan gejala fisiologis. Tujuan penelitian untuk menguji hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kecemasan orang tua saat pemasangan infuse pada anak di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Sampel penelitian 53 responden. Hasil penelitian berdasarkan uji statistik Spearman Rho terdapat hubungan komunikasi terapeutik dengan tingkat kecemasan diperoleh (p)=0,000 dimana nilai Î±=0,817. Kesimpulan hasil pnelitian ini menunjukkan adanya hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kecemasan orang tua saat pemasangan infuse pada anak di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Kata Kunci : Komunikasi Terapeutik, Tingkat Kecemasan