HUBUNGAN PERAN SERTA KADER POSYANDU DENGAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGANITU KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Onthonie, Hastaty; Ismanto, Amatus Yudi; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
ABSTRACK: The role ofcadresis veryimportantbecause thecadresresponsible fortheimplementation of theprogram-Growth Monitoring program. The role ofcadres tohelpthe communityin reducingmalnutrition, besidesthe role ofcadrescan also help inreducing maternal mortalityis alsoa toddler. Objectivetodetermine the relationship beetwen role of thecadresPosyanduwithnutritional status of childrenin the working area Puskesmas Manganitu SangiheIslands District. The type ofresearchthat is usedisanalytic surveyusingcross sectional approachanda sampling technique thattotal sampling totaling 61samples. Results using Chi-square test with Fisher's Exact Testcorrectionwith significance levelá=0.05or95% obtainedp value=0.000. Conclusionthatthere is a connectionbetween role ofcadresposyandunutritional status of childrenin PuskesmasManganituSangiheIslands District. Suggestionsforcadresfurther enhancethe knowledgeandskillsandfurther improvethemselvesandactively participate in theprogram-Growth Monitoring program, andcarry outduties in accordancewith therolethat, as a motivator, administratorsandeducators. Key words : the role ofcadres, nutritionalstatus, toddlers ABSTRAK: Peranan kader sangat penting karena kader bertanggung jawab dalam pelaksanaan program - program posyandu. Adanya peran kader dapat membantu masyarakat dalam mengurangi angka gizi buruk, selain itu adanya peran kader juga dapat membantu dalam mengurangi angka kematian ibu juga balita. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan peran serta kader posyandu dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Manganitu Kabupaten Kepulauan Sangihe. Jenis Penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan menggunakan pendekatan Cross sectional dan teknik pengambilan sampel yaitu secara total samplingyang berjumlah 61 sampel. Hasil Penelitian menggunakan uji Chi-Square dengan koreksi Fisher’s Exact Test dengan tingkat kemaknaan á = 0,05 atau 95 % didapatkan nilai p value = 0,000. Kesimpulan yaitu ada hubungan peran serta kader posyandu dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Manganitu Kabupaten Kepulauan Sangihe. Saran untuk kader lebih meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dan lebih meningkatkan diri serta berpartisipasi aktif dalam program – program posyandu, dan melaksanakan tugas sesuai dengan perannya yaitu, sebagai motivator, administrator dan edukator. Kata kunci : peran kader, status gizi, balita