HUBUNGAN SIKAP IBU PREMENOPAUSE DENGAN PERUBAHAN YANG TERJADI MENJELANG MASA MENOPAUSE DI KELURAHAN WOLOAN 1, KECAMATAN TOMOHON BARAT, KOTA TOMOHON - Tulung, Oktevana; Kundre, Rina; Silolonga, Wico (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
ABSTRACT : Premenopausal is the time when the body begins the transition to menopause. Premenopausal period changes will occur, which began declining of reproduction function, hormonal changes, physical changes and psychological changes (Nugroho, 2012). The purpose of this study was to determine the correlation between maternal attitude of premenopausal with the change towards the menopause in Woloan 1, sub district west Tomohon, Tomohon. The sample in this study were premenopausal women age 41 â€“ 48 living in the village Woloan 1, sub district west Tomohon, Tomohon as many as 43 people who had comply the inclusion criteria. The design of this study used cross sectional method. Instrument used in this research was questionnaire. The results of this study using analysis statistical test chi-square with value level Î±=0,05 or 95%. Statistical test results obtained value Ï=0,049 < Î±=0,05. Conclusion, there is a correlation between attitude of premenopausal maternal with the change towards the menopause in Woloan 1, Sub district west Tomohon, Tomohon. The government of woloan 1 are expected to improve the collaboration with health care providers to conduct of giving information and counseling to premenopausal mothers about the importance of the changes that will occur before menopause. Keywords : Attitude, Changes, Premenopausal ABSTRAK : Premenopause yaitu masa dimana tubuh mulai bertransisi menuju menopause. Masa premenopause akan terjadi perubahan, yaitu mulai menurunnya fungsi reproduksi, perubahan hormon, perubahan fisik, maupun perubahan psikis (Nugroho, 2012). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sikap ibu premenopause dengan perubahan yang terjadi menjelang masa menopause di Kelurahan Woloan 1, Kecamatan Tomohon Barat, Kota Tomohon. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu premenopause umur 41-48 tahun yang tinggal di Kelurahan Woloan 1, Kecamatan Tomohon Barat, Kota Tomohon sebanyak 43 orang yang telah memenuhi kriteria inklusi. Desain penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian menggunakan analisis uji statistik Chi-Square dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05 atau 95 %. Hasil uji statistik didapatkan nilai Ï = 0,049 < Î± = 0,05. Simpulan ialah ada hubungan sikap ibu premenopause dengan perubahan menjelang masa menopause dikelurahan Woloan 1, Kecamatan Tomohon Barat, Kota Tomohon. Diharapkan pemerintah kelurahan woloan 1 dapat meningkatkan kerjasama dengan petugas kesehatan untuk melakukan penyuluhan dan konseling kepada ibu premenopause mengenai pentingnya perubahan yang akan terjadi menjelang masa menopause. Kata kunci : Sikap, Perubahan, Premenopause