HUBUNGAN OBESITAS DENGAN CITRA TUBUH DAN HARGA DIRI PADA REMAJA PUTRI PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Kawuwung, Kartika S; Rompas, Sefty; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstrak : Obesitas adalah penumpukan lemak tubuh yang berlebihan. Obesitas memberikan dampak negatif secara psikologi bagi remaja, hal yang selalu beriringan denga obesitas adalah gangguan citra tubuh dan harga diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan obesitas dengan citra tubuh dan harga diri pada remja putri Program Studi Ilmu eperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. Desain penelitian yang digunakan Cross sectional study. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan n = 30. Hasil nilai p = 0, 873 menunjukkan bahwa tidak ada hubungan obesitas dengan citra tubuh pada remaja putri dan nilai p = 0,673 menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara obesitas dengan harga diri paada remaja putri. Kesimpulan tidak ada hubungan obesitas dengan citra tubuh dan harga diri pada remaja putri Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. Saran hasil penelitian ini dapat di jadikan dasar untuk melaksanakan penelitian lebih lanjut yang berkaitan dengan citra tubuh dan harga diri pada remaja putri yang mengalami obesitas pada populasi yang lain dan menyempurnakan instrumen untuk karateristik citra tubuh dan harga diri remaja putri dengan obesitas.Kata Kunci : Obesitas, Citra Tubuh, Harga Diri, Remaja