HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MENJALANI DIET DIABETES MELITUS DI POLIKLINIK RSUD KOTA TIDORE KEPULAUAN PROVINSI MALUKU UTARA - Senuk, Abdurrahim; Supit, Wenny; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN)
Abstract: Diabetes mellitus is a state of chronic hyperglycemia with various metabolic disorders due to hormonal disturbances that cause a variety of chronic complications in the eyes, kidneys, nerves and blood vessels. Various studies have shown that patient adherence to treatment of chronic disease is generally low. Dietetic therapy is one of the pillars of the control of diabetes mellitus, dietary compliance in carrying out a hope for the hospital healthcare team. One factor that is very important for people with diabetes is healthy behavior. The purpose of this study to determine the relationship of knowledge and support families in Regions Hospital Polyclinic Tidore Islands. This research is a descriptive analytic cross sectional study. Removal sampling technique used is purposive sampling where samples taked according to the researchers desired to be sampled is 69 people. Techniques of data analysis using the chi-square test with significance level Î± = 0.05. Results showed that knowledge has a relationship with diet adherence with diabetes mellitus obtained chi square test p = 0.023 <Î± = 0.05, which means that H0 is rejected , and family support have a relationship with diabetes mellitus diet compliance with the chi square test there is 2 cells have expected value less than 5. Hence the reading test results based on fisher's exact test, the obtained value of Ï = 0.021 <Î± = 0.05, which means that H0 is rejected. The conclusion of this study that there is a relationship of knowledge and support for families with diet adherence in diabetes mellitus Tidore Polyclinic Hospital North Maluku Islands. Keywords: Knowledge, Family Support, Diabetes Mellitus. Abstrak: Diabetes mellitus adalah keadaan hiperglikemi kronik yang disertai berbagai kelainan metabolik akibat gangguan hormonal yang menimbulkan berbagai komplikasi kronik pada mata, ginjal, saraf dan pembuluh darah. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan pasien pada pengobatan penyakit yang bersifat kronis pada umumnya rendah. Terapi dietetik merupakan salah satu pilar pengendalian diabetes mellitus, kepatuhan dalam melaksanakan diet menjadi harapan bagi tim kesehatan rumah sakit. Salah satu faktor yang sangat penting bagi penderita diabetes mellitus adalah perilaku hidup sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga di poliklinik Rumah Sakit Daerah Kota Tidore Kepulauan. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional study. Teknik pengambilang sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dimana sampel dimbil sesuai dengan yang dikehendaki peneliti untuk dijadikan sampel yaitu 69 orang. Teknik analisa data dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan mempunyai hubungan dengan kepatuhan menjalani diet diabetes melitus dengan uji chi square didapatkan nilai p = 0,023 < Î± = 0,05 yang berarti H0 ditolak, dan dukungan keluarga mempunyai hubungan dengan kepatuhan menjalani diet diabetes melitus dengan uji chi square ada 2 sel mempunyai nilai harapan kurang dari 5. Oleh karena itu pembacaan hasil berdasarkan uji fisherâ€™s exact test, maka didapatkan nilai Ï = 0,021 < Î± = 0,05 yang berarti H0 ditolak. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kepatuhan menjalani diet diabetes melitus di poliklinik RSUD Kota Tidore Kepulauan Provinsi Maluku Utara. Kata Kunci : Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Diabetes Mellitus.