HUBUNGAN LAMA KERJA DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN SOP PEMASANGAN INFUS DI RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Moniung, Frisilia; Rompas, Sefti; Lolong, Jill (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract: the longer a person works the more them skilled and more experienced in performing work. The performance is in implementing nursing care that have been arranged in accordance with nursing standards were issued by the health departement an institution in the from or standard operating procedures, as the embodiment of the professional attitude of nursing health departement of republic indonesia have imposed their standard operating procedures (SOP). the aim of research is to find out if there are relationship between the length work With the Obedient Nurses in implementing SOP in give an infusion in RSU Pancaran Kasih GMIM Manado. The study design is observasional analytic with cross sectional approach and data were collected using observation sheet. Research results test statistic chi square obtained p = 0,798. Samples were taken with the technique ot talking consecutive sanpling, these are 40 samples. Conclusion there is no Relationship between the lenght work with the obedient nurses in implementing SOP in give an infusion. The suggestion for further research can investigate the factors of nurses in implementing SOP in give an infusion. Key Words : the length work, Obedient Nurses, SOP in give an Infusion. Abstrak: Semakin lama seseorang bekerja maka makin trampil dan makin berpengalaman pula dalam melaksanakan pekerjaan. Kinerja yang dimaksud kinerja dalam melaksanakan asuhan keperawatan tentunya semua tindakan keperawatan yang telah disusun sesuai dengan standar keperawatan yang dikeluarkan kementrian kesehatan maupun instansi dalam bentuk standar operasional prosedur, sebagai perwujudan sikap profesional dari asuhan keperawatan kementrian kesehatan republik indonesia telah memberlakukan adanya standar operasional prosedur (SOP). Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada Hubungan Lama Kerja Dengan Kepatuhan Perawat dalam Melaksanakan SOP Pemasangan Infus di RSU Pancaran Kasih GMIM Manado. Desain Penelitian yang digunakan adalah obsevasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan data dikumpulkan menggunakan lembar observasi. Sampel diambil dengan teknik pengambilan consecutive sampling yaitu 40 sampel. Hasil penelitian uji statistic chi square didapatkan p = 0,798. Kesimpulan tidak terdapat hubungan antara lama kerja dengan kepatuhan perawat dalam melaksanakan SOP pemasangan infus. Saran Diharapkan bagi peneliti selanjutnya dapat meneliti lebih lanjut mengenai faktor – faktor kepatuhan perawat dalam menjalankan SOP pemasangan infus. Kata Kunci : Lama Kerja, Kepatuhan Perawat, SOP Pemasangan Infus