HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MANFAAT BERMAIN DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA PRASEKOLAH DI TAMAN KANAK-KANAK ANUGERAH TUMARATAS DUA KECAMATAN LANGOWAN BARAT - Semet, Tirsa Grace; Sarimin, Sisfiani; Ismanto, Amatus Yudi (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract: Knowledge and mother’s roles are very useful for child development thoroughly because parents could recognize the excess of child development process earlier and possibly to give stimulate to child growth including physically, mentally and social. The purpose of this study was to determine the relationship of mother's knowledge about the benefits of playing with the development of preschool childrens in Anugerah Kindergarten Tumaratas Two District of West langowan. The design of this study used cross sectional method. The population in this study were all mothers and children in the Anugerah Kindergarten Tumaratas Two District west Langowan, who have met the inclusion criteria. The sampling technique used is Saturated Samples. Instrument used was a questionnaire. The conclusion is that knowledge of mothers about the benefits of playing with the child's development have gained value (p =0.004<α 0.05). Good knowledge of parents about the benefits of play for childrens can affect the development of children so that children achieve optimal development of the appropriate age. Advice through research that the mothers can apply the benefits of play to childrens in accordance with the age of the child. Keywords: Knowledge, the benefits of play, child development Abstrak: Pengetahuan dan peranan ibu sangat bermanfaat bagi perkembangan anak secara keseluruhan karena orang tua dapat segera mengenali kelebihan proses perkembangan anaknya secara dini mungkin memberikan stimulasi pada tumbuh kembang anak yang menyeluruh dalam aspek fisik, mental, dan sosial.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang manfaat bermain dengan perkembangan anak usia prasekolah di Taman Kanak-Kanak Anugerah Tumaratas Dua Kecamatan Langowan Barat. Metode penelitian metode Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 anak seluruh ibu dan anak yang ada di Taman Kanak-Kanak Anugerah Tumaratas Dua Kecamatan langowan barat, yang telah memenuhi kriteria inklusi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Sampel Jenuh. Instrument yang digunakan adalah kuesioner.Simpulan ialah pengetahuan ibu tentang manfaat bermain dengan perkembangan anak mempunyai hubungan diperoleh nilai (p = 0,004 < α 0,05). Pengetahuan orang tua yang baik tentang manfaat bermain bagi anak dapat mempengaruhi terhadap perkembangan anak sehingga anak mencapai perkembangan optimal sesuai usianya. Saran melalui penelitian yaitu ibu dapat menerapkan manfaat bermain kepada anak sesuai dengan umur anak. Kata kunci : Pengetahuan, manfaat bermain, perkembangan anak.