HUBUNGAN KONFLIK PERAN GANDA PERAWAT WANITA SEBAGAI CARE GIVER DENGAN STRES KERJA DI RUANGAN RAWAT INAP RUMAH SAKIT JIWA PROF. DR.V. L. RATUMBUYSANG PROVINSI SULAWESI UTARA - Kalendesang, Monique P; Bidjuni, Hendro; Malara, Reginus (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : conflict dual role of nurses a form is work-family conflict. In women who work them faced with many choices posed by the changing role that also have a role as a woman who must work to support the family finances, which carried the dual role as a nurse in the ward nursing care giver often lead to conflict. The research objective is to identify the conflict of dual role in female nurses as care giver, Work stress on the nurses, and the dual role of relationship conflict and work stress on female nurses in Psychiatric Hospital Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang North Sulawesi province. The research design was observational Analytical, using cross sectional approach. The sampling technique used purposive sampling, with a sample of 44 nurses. The results using the Fisher exact test found significant value is 0,001 with 1,800 eustress opportunities. Conclusions The results showed no relationship conflicts dual role as a care giver female nurses with work stress in Psychiatric Hospital Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang. Suggestion The result is expected to be split between the nurse's work problems with family problems by not bringing work home problems and also did not bring up problems at home into the workplace. Keywords : Conflict Of Dual Role Of Nurses, Role As A Care Giver, Work Of Stress Abstrak : Konflik peran ganda perawat wanita adalah bentuk konflik peran pekerjaan-keluarga. Pada perempuan yang bekerja mereka dihadapkan pada banyak pilihan yang ditimbulkan oleh perubahan peran yang juga harus berperan sebagai wanita yang harus bekerja untuk menyokong keuangan keluarga, Peran ganda yang disandang perawat sebagai care giver dalam bangsal keperawatan seringkali mengakibatkan konflik. Tujuan penelitian ini teridentifikasi konflik peran ganda pada perawat wanita sebagai care giver, stres Kerja pada Perawat, dan hubungan konflik peran ganda dan stres kerja pada perawat wanita di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang Provinsi Sulawesi Utara. Desain Penelitian yang digunakan adalah Observasional Analitik, dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel 44 orang perawat. Hasil penelitian menggunakan uji fisher Exact didapatkan nilai signifikansi yaitu 0,001 dengan peluang eustress 1,800 Kesimpulan Hasil penelitian menujukan ada hubungan konflik peran ganda perawat wanita sebagai care giver dengan stres kerja di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang. Saran Hasil penelitian ini diharapkan perawat bisa memisahkan antara masalah pekerjaan dengan masalah keluarga dengan tidak membawa permasalahan pekerjaan ke rumah dan sebaliknya tidak membawa permasalahan di rumah ke tempat kerja. Kata Kunci : Konflik Peran Ganda Perawat, Peran sebagai care giver, Stres Kerja