HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KEBERSIHAN PERINEAL DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA SISWA PUTRI DI SMA NEGERI 1 PINELENG - Sondakh, Enggar Atmadja; Kundre, Rina; Bataha, Yolanda (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract: Vaginal discharge is one of the clinical disorder that is often complained by all womwn. Indifference to external genetalia hygiene can cause the pathological of vaginal discharge. If this problem is not treated early will have a negative impact in the future. In women, perineal care is done by clearing the area of external genetalia in the bath The purpose of this study incidence of vaginal discharge of female students in SMA Negeri 1 Pineleng. The methods in this study was using cross sectional. The sampling technique according to inclusion criteria with purposive sampling. The population in this study are all the female students in SMA Negeri 1 Pineleng. The Sample in this study are the as many as 59 people. Statistical test using chi-square with significant level 95% = á 0,05. The Study result shows that knowledge about perineal hygiene with the incidence of vaginal discharge obtained value p = 0,047. The conclusions obtained knowledge about perineal hygiene with the incidence of vaginal discharge of female students has a significants correlation, with value of (p = 0,047 á 0,05).Keywords : Knowledge, Perineal Hygiene, Incidence of Vaginal Discharge. Reference : Book 40 (2000 – 2013), 5 journals.Abstrak: Keputihan merupakan salah satu gangguan klinis yang sering dikeluhkan oleh semua wanita. Ketidakpedulian akan kebersihan genitalia eksterna dapat memicu terjadinya keputihan patologis. Bila masalah ini tidak ditangani sejak dini akan berdampak negatif dikemudian hari. Pada wanita, perawatan perineum dilakukukan dengan membersihkan area genitalia eksterna pada saat mandi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kebersihan perineal dengan kejadian keputihan pada siswa putri di SMA Negeri 1 Pineleng.Metode penelitian menggunakan metode Cross Sectional.Teknik pengambilan sampel yaitu sesuai kriteria inklusi secara Purposive Sampling Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putri di SMA Negeri 1 Pineleng. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 59 orang Uji statistik menggunakanuji Chi-Squaredengan tingkat kemaknaan 95% = á 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan tentang kebersihan perineal dengan kejadian keputihan mendapatkan nilai p = 0,047. Kesimpulan di peroleh hasil hubungan pengetahuan tentang kebersihan perineal dengan kejadian keputihan siswa putri mempunyai hubungan yang signifikan, dengan nilai yang diperoleh (p = 0,047 á 0,05).Kata Kunci : Pengetahuan, Kebersihan Perineal, Kejadian Keputihan. Daftar Pustaka : 40 Buku (2000 – 2013), 5 Jurnal