HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KECERDASAN MORAL PADA ANAK USIA 12-15 TAHUN DI SMP NEGERI 1 TABUKAN SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Karendehi, Celsita E.D; Rottie, Julia; Karundeng, Michael Y (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract :Parenting style is parental behavior when interacting with children, including rule establishment, and value or norm teaching. Moral intelligence is an ability to appreciating what is right and what is wrong by means of a strong ethical belief and acting based on that belief. This study aim for finding out parenting style association with moral intelligence of childrens between 12-15 years. This is an analytical study with cross-sectional approach using Purposive Sampling technique of 41 respondents. Data were collected using questionnaires. Study result based on Pearson Chi Square test there are significant association between parenting style with moral intelligence (p=0,004). Conclusion from this study showed that there are parenting style association with children’s moral intelligence aged 12-15 years in South Tabukan State Junior High School 1. Suggestion for further study to using this study as reference for numbers of further study about parenting style and children’s moral intelligence in family, school, and communities. Keyword :parenting style, moral intelligence Abstrak :Pola asuh orang tua adalah cara sikap atau perilaku orang tua saat berinteraksi dengan anak, termasuk cara penerapan aturan, mengajarkan nilai atau norma. Kecerdasan moral (moral intelligence) adalah kemampuan memahami hal yang benar dan yang salah dengan keyakinan etika yang kuat dan bertindak berdasarkan keyakinannya tersebut dengan sikap yang benar serta perilaku yang terhormat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kecerdasan moral anak usia 12-15 tahun. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan teknik Purposive Sampling dengan 41 responden.Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner.Hasil Penelitian berdasarkan ujiPearson Chi Square terdapat hubungan bermakna antara pola asuh orang tua dengan kecerdasan moral (p=0,004).Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan kecerdasan moral anak usia 12-15 tahun di SMP Negeri 1 Tabukan Selatan. Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan penelitian ini menjadi rujukan untuk banyak lagi penelitian tentang pola asuh orang tua dan kecerdasan moral anak-anak di tengah-tengah keluarga, sekolah, masyarakat. Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua dan Kecerdasan Moral