HUBUNGAN CARING PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Paputungan, Anastasia; Rompas, Sefti; Bataha, Yolanda B. (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract: Caring can improve the health and well-being of patients and also can facilitate or ease the case of health promotion. Caring nurses also have an impact on increasing self confidence and decrease the anxiety of patients, the decrease of anxiety and stress will increase the body's defenses and help improve healing.The Objective:To find out the relationship between caring nurses and the level of anxiety of inpatients at GMIM Pancaran Kasih General Hospital Manado.Research Method: The type of research used is descriptive quantitative with a cross sectional approach. This research was conducted in the inpatient room of the Pancaran Kasih General Hospital GMIM Manado in March-April 2018. The sample used in this study were 78 patients treated in the inpatient room of the GMIM Pancaran Kasih General Hospital Manado. The instrument used to measure anxiety is 8 questions while to measure anxiety using the HARS observation sheet. To determine the relationship of caring nurses with patient anxiety using Chi Square test. The Results: showed that the majority of respondents rated caring nurses as good as 56.4% and most respondents had mild anxiety as much as 56.4%. Based on chi square test, it can get p = 0,000.Conclusion:There is a relationship between caring nurses with inpatient anxiety at GMIM General Hospital Pancaran Kasih Manado. Keyword :Caring Nurses,Anxiety Abstrak: Caring dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan pasien serta dapat memfasilitasi atau memudahkan dalam promosi kesehatan. Perawat yang caring juga berdampak pada peningkatan rasa percaya diri serta menurunkan kecemasan pada pasien, berkurangnya kecemasan dan stress akan meningkatkan pertahanan tubuh dan membantu meningkatkan penyembuhan.Tujuan Penelitian Untuk mengetahui apakah ada hubungan caring perawat dengan tingkat kecemasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini telah dilakukan di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado pada bulan Juli-Agustus 2018. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 78 pasien yang dirawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Instrumen yang digunakan untuk mengukur caring perawat sebanyak 8 pertanyaan sedangkan untuk mengukur kecemasan menggunakan lembar observasi HARS. Untuk mengetahui hubungan caring perawat dengan tingkat kecemasan pasien menggunakan uji Chi Square. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai caring perawat baik yaitu sebanyak 44 dan sebagian besar responden memiliki kecemasan ringan sebanyak 44. Berdasarkan uji chi square di dapat nilai p = 0,000. Kesimpulan ada hubungan antara caring perawat dengan tingkat kecemasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Kata kunci: Caring Perawat,Kecemasan