PENGARUH TEKNIK RELAKSASI TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST OPERASI FRAKTUR DI RUANG IRINA A BLU RSUP PROF Dr. R.D KANDOU MANADO - Nurdin, Suhartini; Kiling, Maykel; Rottie, Julia (JURNAL KEPERAWATAN)
Abstract: Post operative pain management can be done in two ways: a pharmacological and non pharmacological. Tackling pain pharmacologically done in collaboration with physicians in the delivery of analgesic. While the non-pharmacological measures one of which is to provide a relaxation techniques post operative patient. The Purpose of this study was to determine the effect of relaxation techniques to changes in the intensity of post operative pain in patient fraktur. This study in an analytical research approach Quasi Experiment. Is the pre-experiment research design(one group pre and post design). Sampleof 20 people. Data processing test result analysis using by paired sample t-test using SPSS program at significance level 95% (Î±=0,05). The resultshowed there is the influence of relaxation techniques to changes in the intensity of post operative pain in patient fraktur in the department of Prof. Irina A BLU RSUP Dr. R. D. Kandou Manado. Analytical results obtained p-value = 0,000 (p<0,05). Keywords: Relaxation Techniques, Pain, Fraktur Abstrak: Penatalaksanaan nyeri post operasi dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu secara farmakologis dan non farmakologis. Menangangi nyeri secara farmakologis dilakukan kolaborasi dengan dokter dalam pemberian analgetik. Sedangkan tindakan non farmakologis yaitu salah satunya adalah dengan memberikan teknik relaksasi pada pasien post oeprasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi terhadap intensitas nyeri pada pasien post operasi fraktur. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan Quasi experiment. Sampel 20 orang. Teknik pengolahan data dianalisis dengan ujipaired sample t-test mengunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh teknik relaksasi terhadap intensitas nyeri pada pasien post operasi fraktur di ruang Irina A BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil analisi diperoleh nilai p = 0,000 (p<0,05). Kata Kunci : Teknik Relaksasi, Nyeri, Fraktur