HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN DERAJAT HIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI Di PUSKESMAS RANOMUUT KOTA MANADO - Bisnu, M. Isra K. Hi.; Kepel, Billy; Mulyadi, Ns (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
pressure â‰¥ 140/90 mmHg. Family support is a form of behavior airport by the family in the form of emotional support, appreciation / appraisal, informational and instrumental to the family when healthy or sick. The purpose of the research is to analyze the association between family support and hypertension degrees of the patients with hypertension at Puskesmas Ranomuut Manado. The method of research is analytical descriptive with a cross-sectional design. The sample-taking technique in the research is purposive sampling with 68 samples. The collecting of data is done using a questionnaire. The processing of data uses the software computer with chi-square with the level of confidence interval of 95% (Î±=0,05). The results of the research shows the number of respondents with a high level family support of patients with hypertension is 39 respondents (57.4%), and the patients with pre classification of hypertension is 37 respondents (54.4%) and the patients with the classification of hypertension is 31 respondents (45.6% ) and there is p value 0.000. This conclusion shows that there is a relationship between family support and hypertension degrees of the patients with hypertension. The recommendation for further research can be a reference for more research on hypertension degrees of the patients with hypertension with other variables such as motivation, self-care and others. Keywords : Family Support, Hypertension Abstrak: Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang serius yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah â‰¥ 140/90 mmHg. Dukungan keluarga adalah suatu bentuk perilaku melayani yang dilakukan oleh keluarga baik dalam bentuk dukungan emosional, penghargaan/penilaian, informasional dan instrumental kepada keluarga saat sehat maupun sakit. Tujuan penelitian ini untuk Menganalisis Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Derajat Hipertensi Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Ranomuut Kota Manado. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling dengan jumlah 68 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan program komputer dengan uji spearman dengan tingkat kemaknaan 95% (É‘ = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan jumlah responden yang memiliki dukungan keluarga tinggi sebanyak 39 responden (57,4%), dan yang berada pada klasifikasi pre hipertensi sebanyak 37 responden (54,4%) dan yang berada pada klasifikasi hipertensi sebanyak 31 responden (45,6%) dan didapatkan nilai p= 0,000. Kesimpulan ini menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga dengan derajat hipertensi. Saran Hasil penilitian ini dapat dikembangkan dengan mencari variabel lain yang diduga mempunyai hubungan dengan derajat hipertensi seperti motivasi, self-care dan lain sebagainya. Kata kunci : Dukungan Keluarga, Hipertensi