GAMBARAN KONSUMSI MAKANAN LAUT PENDERITA HIPERTENSI DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS DAGHO KECAMATAN TAMAKO - Manikome, Susanty; Rompas, Sefty; Masi, Gresty (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract: Risk the happening of hpertensi to one who is salt mengkomsumsi more than 6 gram per day 5-6 bigger times, in bangdingkan with one who is low salt consume in number. Target of this Research is know Relation of consume food go out to sea with occurence of hypertension in Puskesmas Dagho District of Tamako. This desain research is Analytic ofobservasional with approach of Cross sectional. Population in this research is Population the taken is all patient which suffering hypertension exist in Dagho puskesmas District of Tamako, amounting to 50 people with Intake of sampel in this research use Total technique ofsampling, instrument the used is used by date analysis and cuesioner is bivariate and univariat with test of chi-square. Result of research there are very real relation between food consumption go out to sea with occurence of hypertension (p=0.002). Pursuant to result of research, hence Conclusion that most responder suffer hypertension > 2 year counted 32 responder ( 64%), and most consuming perhari < 2 cutting and frequency < 4 times one week counted 27 responder (54.0%), hence from that better Be expected to officer of Puskesmas Dagho to be giving counselling in the form of a good way to consume pregnant sea food of high Natrium. Keywords : Food Sea, Occurence of Hypertension Abstrak: Risiko terjadinya hipertensi bagi orang yang mengkomsumsi garam lebih dari 6 gram per hari 5-6 kali lebih besar, di bangdingkan dengan orang yang mengkomsumsi garam dalam jumlah yang rendah.Tujuan Penelitian ini ialah mengetahui Gambaran komsumsi makanan laut Penderita hipertensi diwilayah Kerja Puskesmas Dagho Kecamatan Tamako.Desain penelitian ini adalah Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Populasi yang diambil adalah para pasien yang menderita hipertensiyang ada di puskesmas Dagho Kecamatan Tamako, yang berjumlah 50 orang dengan Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknikTotal Sampling, instrument yang digunakan ialah kuesioner. Hasil penelitian terdapat hubungan yang sangat nyata antara konsumsi makanan laut dengan kejadian hipertensi(p=0.002). Berdasarkan hasil penelitian, maka Kesimpulan bahwa Sebagian besar responden menderita hipertensi > 2 tahun sebanyak 32 responden (64%), dan Sebagian besar mengkonsumsi perhari < 2 potong dan frekuensi < 4 kali seminggu sebanyak 27 responden (54.0%), maka dari itu sebaiknya Diharapkan kepada petugas Puskesmas Dagho agar memberikan penyuluhan berupa cara yang baik untuk mengkonsumsi makanan laut yang mengandung Natrium yang tinggi. Kata kunci:Makanan Laut, Kejadian Hipertensi