1 PENGARUH PENYULUHAN BENCANA BANJIR TERHADAP KESIAPSIAGAAN SISWA SMP KATOLIK SOEGIYO PRANOTO MANADO MENGHADAPI BANJIR - Sasikome, Jacklin Rifka; Kumaat, Lucky; Mulyadi, Ns (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstrak: Banjir merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia. Bencana banjir dapat menyebabkan kerugian dan korban jiwa. Kota Manado setiap tahunnya mengalami bencana banjir sehingga memerlukan kesiapsiagaan bencana yang terkoordinasi. SMP Katolik Soegiyo Pranoto salah satu yang selalu terkena dampak ketika DAS Sawangan dan Tondano tidak mampu menampung debit air sungai. Tujuan penelitian ini untuk Menganalisis Penyuluhan Bencana Banjir Terhadap Kesiapsiagaan Siswa SMP Katolik Soegiyo Pranoto Menghadapi Banjir. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Desain penelitian yang digunakan yaitu desain one group pre test-post test dan data yang dikumpulkan dari responden dengan menggunakan lembar kuesioner. Hasil Penelitian diperoleh nilai P-value sebesar 0,00 (<0,05) dengan nilai t hitung sebesar 34,69 dan t tabel sebesar 2,009. Kesimpulan menunjukkan adanya pengaruh penyuluhan bencana banjir terhadap kesiapsiagaan siswa SMP Katolik Soegiyo Pranoto Manado menghadapi banjir. Saran dapat digunakan sebagai bahan informasi dan pengembangan ilmu pengetahuan dalam penanggulangan bencana lebih khusus pada kesiapsiagaan.Kata Kunci: Penyuluhan, Kesiapsiagaan Bencana, Bencana Banjir