HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA 1-3 TAHUN DI KELURAHAN BITUNG KECAMATAN AMURANG KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Wauran, Chindy Gabriella; Kundre, Rina; Silolonga, Wico (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract : 1-3 years old (toddler) early childhood is growing, this period is golden period. That the age children in the formation prosess necessary to create a strong foundation for growth. This period the growth rate begain to decline, and despite progress in motor development, including gross motor. Nutritional status is one of the factor that influence the development of gross motor. Purpose of this research to know the relationship nutrional status with gross motor development of children aged 1-3 years In Bitung village Amurang subdistric South Minahasa Regency. Quantitative method with cross sectional. The sample used total sampling method, with total 38 resppondents, nutrion status used anthropometric measurements based of age, whereas grader of gross motor development using sheet of observation Denver II, the data of research prosessed with computer program, it using Chi Square test at a significance leavel of 95% (Î±=0,05). The results show are relationship with nutrion status and gross motor development of children aged 1-3 years. Statistic test chi-square with result p=0,006. Conclusion of the research is nutrion status affects the gross motor development of children, so as to obtain the appropriate motor development requires optimal nutritional adequacy. Suggestion through this research, monitoring of nutritional status and motor development of children can be done on a regular basis. Keywords : Children aged 1-3 years, Nutritional Status, Gross Motor Development Abstrak : Usia 1-3 Tahun (toddler) merupakan masa awal anak berkembang, inilah masa yang disebut golden periode. Pada usia tersebut anak dalam proses pembentukan diri untuk menciptakan fondasi yang kuat untuk tumbuh kembangnya. Pada masa ini kecepatan pertumbuhan mulai menurun dan terdapat kemajuan dalam perkembangan motorik termasuk motorik kasar. Status gizi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan motorik kasar. Tujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan perkembangan motorik kasar pada anak usia 1-3 tahun di Kelurahan Bitung Kecamatan Amurang Kabupaten Minahasa Selatan. Metode dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pemilihan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 38 responden. Penilaian status gizi menggunakan pengukuran antropometri berat badan berdasarkan umur, sedangkan penilaian perkembangan motorik kasar menggunakan lembar observasi Denver II. Data hasil penelitian diolah dengan bantuan program komputer menggunakan uji Chi Square pada tingkat kemaknaan 95% (Î±=0,05). Hasil menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara status gizi dengan perkembangan motorik kasar pada anak usia 1-3 tahun. Uji statistik chi-square didapatkan hasil p=0,006. Kesimpulan status gizi mempengaruhi perkembangan motorik kasar anak, sehingga untuk mendapatkan perkembangan motorik yang sesuai memerlukan kecukupan gizi yang optimal. Saran melalui penelitian ini pemantauan status gizi dan perkembangan motorik anak dapat dilakukan secara berkala. Kata kunci : Anak usia 1-3 Tahun, status gizi, perkembangan motorik kasar